Броуновское движение грузинской политики: «Мечта» раскололась

16 апреля 2018 г. 16:00:46

В физике хорошо известно явление, именуемое броуновским движением, когда частицы беспорядочно перемешаются в пространстве в самых разных направлениях. Причиной этого движения считается различный тепловой потенциал атомов и молекул.

Для грузинского политического пространства характерно свое броуновское движение, постоянно создающее определенные политобъединения, которые затем трансформируются в новые формы.

Так, на заре возникновения современной грузинской государственности, броуновское движение было характерно для неформальных лидеров, бывших диссидентов, представителей новой демократии, которые достаточно легко свергли окончательно одряхлевшую и находящуюся в политическом ступоре советскую партократию.

Эта победа вместо единства привела к бесконечным политическим междоусобицам в лагере победившей демократии. Начались постоянные разборки между Звиадом Гамсахурдия и Гией Чантурия, с Ириной Саришвили, произошла достаточно странная автомобильная авария, окончившаяся гибелью одного из самых влиятельных неформалов — Мераба Коставы. Хаотичным движением отметились и менее влиятельные политические фигуры, фамилии которых уже с большим трудом вспоминают в самой Грузии, а за ее пределами — забыли.

Абсолютно закономерным исходом стала небольшая гражданская война, которая свергла власть Гамсахурдия и передала ее в руки очень своеобразного триумвирата в лице Сигуа, Китовани и Иоселиани. Осознавая явный дефицит политического веса, они для собственной легитимизации призвали в Грузию находившегося тогда за ее пределами Эдуарда Шеварднадзе, наивно полагая, что они смогут оставить его в роли послушной марионетки.

Однако знаменитый «Серебряный Лис» легко справился с разношерстной командой политических дилетантов и создал свою политическую партию «Союз граждан Грузии», в недрах которой растил молодых, талантливых политиков для руководства страной в будущем.

Однако законы броуновского движения не позволяют частицам скоординированно двигаться в одном направлении, и теперь против своего «политического отца» выступил взращенный уже лично им новый триумвират в лице Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе. Очевидно, прошедший кремлевскую школу «Серебряный лис» с возрастом потерял хватку, и его отправили в отставку собственные питомцы, которые в свою очередь недолго сохраняли единство. Как и Костава, таинственно погибает Зураб Жвания, а Бурджанадзе из стана друзей Мишико перешла в лагерь его врагов.

Чтобы свергнуть тиранившую девять лет страну клику Саакашвили, Бидзина Иванишвили сколотил коалиционный блок «Грузинская мечта» из нескольких политических партий и движений, он в 2012 году сумел сделать то, что от него мало кто ожидал. «Грузинская мечта», опираясь на широчайшую поддержку народа, на выборах демократическим путем победила узурпировавшее всю политическую и экономическую власть в стране «Единое национальное движение».

Но за шесть лет нахождения во власти «Грузинская мечта» прошла все закономерные для грузинской же политики трансформации. Из обоймы победившей коалиции стали один за другим выпадать союзники и попутчики. «Грузинская мечта», очистившись от них, стала выглядеть монолитной, но, как видно, законы политического броуновского движения отменять никому не дано. И вот уже страна активно обсуждает раскол в рядах правящей партии. Это уже не злостные слухи, распространяемые политическими противниками, а открытое противостояние членов одной политической партии.

Парламентарий Гедеван Попхадзе резко раскритиковал своих коллег и заявил о желании покинуть «Грузинскую мечту». Поводом к такому заявлению послужила поддержка правящей партией кандидатуры журналистки Нини Какабадзе на пост члена наблюдательного совета общественного вещателя Грузии. Представляя оппозицию, Какабадзе жестко критиковала власти и главу грузинской православной церкви католикоса-патриарха Илию II. Именно такую линию поведения Гедеван Попхадзе считает неправильной для своей партии и абсолютно неприемлемой лично для себя.

Сегодня грузинская церковь, хотя и не является оазисом спокойствия, тем не менее, остается в стране наиболее весомой и авторитетной организацией. Но именно она, стоящая на позициях защиты традиционных ценностей, подвергалась яростным нападкам со стороны «Единого национального движения» и отпочковавшихся от него после поражения на выборах различных политических новообразований. Критиковали церковь и лично патриарха с позиций либерализма и так называемых европейских ценностей, хотя хороши были «либералы», выведшие Грузию на первое место в мире по количеству граждан, брошенных за решетку.

Руководство «Грузинской мечты» объясняет свою склонность идти на компромисс требованием Конституции, оставляющей за оппозицией право на членство в этом комитете. Сенсационной новостью это, конечно, не назовешь, так как все шесть лет нахождения во власти «Грузинская мечта» только и делала, что шла на компромиссы со своим непримиримым противником.

Пытаясь сгладить противоречия, в конфликт вмешался лично премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который встретился с Попхадзе и попросил его вернуться. Но спикер парламента Ираклий Кобахидзе обвинил Гедевана Попхадзе в оскорблении однопартийцев и спекуляциях на религиозной теме.

Честно говоря, что спикер имел в виду под «религиозными спекуляциями», не совсем понятно. Означает ли это, что он солидарен с нападками «националов» на патриарха и считает их справедливыми?

Спикера поддержал лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, назвавший поведение депутата серьезной ошибкой. Но, как выяснилось, Гедеван Попхадзе не одинок в своем мнении, и за него вступились депутаты от «Грузинской мечты» Давид Чичинадзе, Нукри Кантария, Бека Нацвлишвили, которые открыто раскритиковали Кобахидзе, не исключив в дальнейшем поднятия вопроса о его импичменте. Они напомнили всем, что и Кобахидзе, и Мдинарадзе в ряды «Грузинской мечты» пришли недавно и обвинили их в авторитаризме при принятии важных решений.

Чем закончится вся эта история, сегодня сказать трудно. Возвращаясь к механизму броуновского движения в физике, можно еще раз повторить, что его причиной являются тепловые потенциалы, а главным двигателем нескончаемого политического броуновского движения, похоже, являются личные амбиции политиков.

А хотелось бы, чтобы политиками двигали в первую очередь национальные интересы и интересы тех простых людей, от имени которых они выступают с высоких трибун.

Ираклий Чхеидзе (Тбилиси), специально для EADaily


Источник