В Магнитогорске пройдет ярмарка недвижимости для жильцов взорвавшегося дома

11 января 2019 г. 10:15:41

Ярмарка недвижимости, на которой жильцы пострадавшего после взрыва газа жилого дома в Магнитогорске смогут выбрать себе новые квартиры, пройдет в городе в конце января, сообщается в пятницу в официальном Telegram-канале главы региона.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что из резервного фонда правительства будет дополнительно направлено 147 миллионов рублей для помощи с приобретением жилья жильцам обрушившихся подъездов в доме в Магнитогорске.

Как сообщалось, жилой дом Магнитогорска, где произошел взрыв газа, состоит из 12 подъездов. После ЧП разрушился 7 подъезд, также 8 подъезд будет демонтирован – жители этих двух подъездов нуждаются в новых квартирах.

"В двадцатых числах января в Магнитогорске пройдет ярмарка недвижимости, в которой примут участие застройщики Магнитогорска и Челябинска. Ее цель – помочь гражданам пострадавшего дома в выборе новых квартир", - говорится в сообщении.

Как пояснил РИА Новости пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Федечкин, что касается механизма приобретения нового жилья жителями пострадавшего дома, то сами жители ничего (денежные средства) на руки не получают. Они получают соответствующую выписку, с которой обращаются к застройщику, уточнил он. Жильцы приходят с уже заключенным договором, который учитывает выписку, и перечисление будет идти от регионального оператора застройщикам, добавил он.

По его словам, компенсация будет проходить "метр в метр". Если люди захотят приобрести квартиры большей площади, чем были, то им придется доплачивать за квадратные метры самостоятельно, сказал Федечкин.

По его данным, в январе власти организуют ярмарку недвижимости в Магнитогорске, где примут участие все застройщики города, а, учитывая, что некоторые жильцы высказали желание приобретать жилье в других муниципалитетах, туда приглашаются и застройщики из Челябинска.

В понедельник, 31 декабря, в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. В четверг МЧС завершило спасательную операцию, из-под завалов были извлечены тела 39 человек.


Источник