Финляндия снимает экономические санкции против России

4 декабря 2016 г. 14:38:59

Информационные источники сообщают о том, что первой страной, де-факто отказавшейся от санкций в отношении России и заявившей об этом официально, стала Финляндия. Издание Financial Timesраспространило текст заявления финского министра торговли Кая Микканена. Микканен выступил с заявление

При этом министр торговли Финляндии отметил, что официальный Хельсинки «продолжает выступать за единство Запада в вопросах противодействия нарушениям международного права». Микканен заявил, что такой подход Финляндии «не препятствует восстановлению нормальных торгово-экономических контактов с соседом».

Другими словами, финское правительство даёт понять, что политические заявления о том, что «Россия нарушила международное право» — это одно, а экономика – другое. Таким образом, Хельсинки признаёт, что никакие санкции всё равно не изменят позицию России, и заниматься дальнейшим упущением выгоды в торговле с РФ Финляндия не намерена.

По словам Кая Микканена, в полной мере возобновляет свою работу совместная финско-российская торговая комиссия. Кроме того, известно, что на следующей неделе Финляндию с официальным визитом посетит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе встречи будут обсуждаться вопросы восстановления полноценных партнёрских отношений.

Напомним, что Финляндия является членом Европейского союза. Ранее это государство совместно с другими представителями ЕС проголосовало за введение антироссийских торговых ограничений. При этом финские компании активно вошли на российский рынок в виде совместных с РФ предприятий. Это позволило на определённых направлениях даже нарастить товарооборот. Российский рынок для Финляндии по уровню экспорта занимает пятое место. После снятия санкций прогнозируется переход на 3-4 место.


Источник





comments powered by HyperComments