Time: Новый армянский лидер — «крестоносец демократии»

13 июля 2018 г. 14:31:08

Журнал Time назвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна «крестоносцем демократии», воплотившим мечту о народовластии. Американское издание наделило подобным статусом еще троих борцов за защиту демократии в мире.

«Именно любовь к людям заставила меня выйти из моего удобного офиса главы парламентской фракции и провести около 20 ночей в лесах, на улицах, в палатке, в знак протеста против правительства во главе с Сержем Саргсяном. У меня не было личных мотивов. Я хотел только добиться свободы и счастья для своей родины и народа», — сказал Пашинян в интервью Time.

Он напомнил также о своем обещании: если сотни тысяч граждан выйдут на улицы, а власть не изменится, он больше не будет заниматься политической деятельностью.

«С самого первого дня мы продолжали говорить, что мы не будем прибегать к насилию против кого-либо, даже если столкнемся с жестокостью. Мы знали, что никогда не отступим», — добавил Пашинян.

«Я убежден, что мы будем продвигаться вперед в деле укрепления демократии, борьбы с коррупцией, создания независимой судебной системы и верховенства закона, защиты прав человека и экономической конкуренции. Для нас демократия не является частью внешнеполитической ориентации, а отражает ценности и убеждения. Я считаю, что Армения станет одной из сильнейших демократических стран мира», — уверен новый армянский лидер.

В числе «крестоносцев демократии» еженедельник США выделил также тоголезскую активистку, основательницу движения Faure Must Go Фариду Набоурема, лауреата Нобелевской премии мира за развитие демократии в Тунисе Видед Бушамуи, а также лидера протестного движения в Никарагуа Энриет Мартинес.

Напомним, бывший президент Армении Серж Саргсян23 апреля подал в отставку на фоне акций протеста против избрания его премьером.

На митинге 17 апреля оппозиционный парламентарий Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции» в стране. 8 мая парламент Армении избрал Пашиняна премьер-министром страны.

После одобренной в Армении на референдуме 2015 года конституционной реформы, страна переходит от президентской к парламентской системе правления. В руках премьер-министра страны концентрируется вся полнота власти, избранному парламентом 2 марта президенту республики Армену Саркисяну отводятся представительские функции.


Источник