Пять лет с конфискацией и 2,5 млн рублей налогов. Суд вынес приговор за поставки в РФ «санкционки»

17 июня 2019 г. 21:37:52

Суд Ко­брин­ско­го района вынес при­го­вор ор­га­ни­за­то­ру по­ста­вок санк­ци­он­ной пло­до­овощ­ной про­дук­ции из стран За­пад­ной Европы через Бе­ла­русь в Россию, со­об­щи­ла пресс-служба КГК.

Фото: Reuters

Уго­лов­ное дело по ч. 2 ст. 243 (Укло­не­ние от уплаты на­ло­гов в особо круп­ном раз­ме­ре) Уго­лов­но­го ко­дек­са в от­но­ше­нии рос­сий­ско­го граж­да­ни­на, на­ла­див­ше­го канал по­став­ки «санк­ци­он­ки», в 2018 году воз­бу­дил Ко­брин­ский меж­рай­он­ный отдел управ­ле­ния Де­пар­та­мен­та фи­нан­со­вых рас­сле­до­ва­ний Ко­ми­те­та гос­кон­тро­ля по Брест­ской об­ла­сти.

При де­таль­ном изу­че­нии де­я­тель­но­сти ко­брин­ско­го част­но­го пред­при­я­тия «Эли­тО­во­щ­Торг-транс» было уста­нов­ле­но, что оно за­ни­ма­ет­ся ре­экс­пор­том в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию санк­ци­он­ной про­дук­ции. За ру­бе­жом по­ку­па­ли поль­ские яблоки и ту­рец­кие томаты, их офи­ци­аль­но вво­зи­ли в Бе­ла­русь с упла­той необ­хо­ди­мых та­мо­жен­ных пла­те­жей и потом до­став­ля­ли на один из мос­ков­ских рынков. Однако по бух­гал­тер­ско­му учету ко­брин­ско­го пред­при­я­тия от­ра­жа­лась ре­а­ли­за­ция этой про­дук­ции за на­лич­ный расчет на бе­ло­рус­ских рынках.

Только за 2016−2017 годы и первый квар­тал 2018 года «Эли­тО­во­щ­Торг-транс» пе­ре­пра­вил в Россию более 1000 боль­ше­груз­ных 20-тонных ав­то­мо­би­лей санк­ци­он­ной про­дук­ции.

Ко­брин­ско­му част­но­му пред­при­я­тию были до­на­чис­ле­ны налоги в раз­ме­ре свыше 2,5 млн рублей.

Ди­рек­тор «Эли­тО­во­щ­Торг-транс» при­знан ви­нов­ным в укло­не­нии от уплаты на­ло­гов путем умыш­лен­но­го за­ни­же­ния на­ло­го­вой базы, по­влек­шем при­чи­не­ние ущерба в особо круп­ном раз­ме­ре. Ему на­зна­че­но на­ка­за­ние в виде ли­ше­ния сво­бо­ды на 5 лет с от­бы­ва­ни­ем в ис­пра­ви­тель­ной ко­ло­нии уси­лен­но­го режима с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства и с ли­ше­ни­ем права за­ни­мать долж­но­сти, свя­зан­ные с вы­пол­не­ни­ем ор­га­ни­за­ци­он­но-рас­по­ря­ди­тель­ных и ад­ми­ни­стра­тив­но-хо­зяй­ствен­ных обя­зан­но­стей, сроком на 5 лет. По при­го­во­ру суда кон­фис­ко­ван лег­ко­вой «Мер­се­дес», 6 гру­зо­вых ав­то­мо­би­лей и 4 по­лу­при­це­па.

В ходе пред­ва­ри­тель­но­го рас­сле­до­ва­ния в бюджет по­сту­пи­ло более 1,5 млн рублей в ка­че­стве воз­ме­ще­ния неупла­чен­ных на­ло­гов.

Как ранее со­об­щал TUT.​BY, часть рас­че­тов за ре­а­ли­зо­ван­ную «санк­ци­он­ку» про­во­ди­лась через меж­ду­на­род­ную сеть под­поль­но­го бан­кин­га «хавала».

Ко­брин­ское пред­при­я­тие ока­за­лось в поле зрения си­ло­ви­ков несколь­ко лет назад из-за боль­шой вы­руч­ки и ма­лень­ко­го штата со­труд­ни­ков. В ком­па­нии, на­зва­ние ко­то­рой не при­во­дит­ся, были тру­до­устро­е­ны несколь­ко ра­бот­ни­ков, офи­ци­аль­но по­лу­чав­ших ми­ни­маль­ную зар­пла­ту. Несмот­ря на немно­го­чис­лен­ный тру­до­вой кол­лек­тив, вы­руч­ка этой фирмы только за 2016 год пре­вы­си­ла 4,8 млн рублей. По­до­зри­тель­ным по­ка­за­лось и то, что вы­руч­ка была по­лу­че­на ис­клю­чи­тель­но за ре­а­ли­за­цию на рынках Бе­ла­ру­си пло­до­овощ­ной про­дук­ции ино­стран­но­го про­из­вод­ства. И это при до­воль­но скуд­ном ас­сор­ти­мен­те: поль­ские яблоки и ту­рец­кие по­ми­до­ры.

В скором вре­ме­ни си­ло­ви­ки уста­но­ви­ли, что пред­при­я­тие за­ни­ма­ет­ся неза­кон­ным ре­экс­пор­том в Россию санк­ци­он­ной про­дук­ции.

За­ра­бо­тан­ные за ре­а­ли­зо­ван­ную «санк­ци­он­ку» деньги ди­рек­тор пред­при­я­тия до ок­тяб­ря 2017 года по­лу­чал по меж­ду­на­род­ной сети под­поль­но­го бан­кин­га «хавала». Схема такая: по­ку­па­тель пло­до­овощ­ной про­дук­ции в Москве пе­ре­да­вал рос­сий­ским участ­ни­кам «хавалы» деньги, а про­да­вец про­дук­ции их сразу же за­би­рал в Минске у бе­ло­рус­ских участ­ни­ков этой неза­кон­ной сети. Такой способ пе­ре­во­да денег обес­пе­чи­вал быст­ро­ту опе­ра­ции и кон­фи­ден­ци­аль­ность. Как пра­ви­ло, сумма воз­на­граж­де­ния за услуги со­став­ля­ла от 1 до 10% от суммы пе­ре­во­да.

После того как бе­ло­рус­ские «ха­ва­ла­да­ры» были за­дер­жа­ны ра­бот­ни­ка­ми Де­пар­та­мен­та фи­нан­со­вых рас­сле­до­ва­ний и Глав­но­го управ­ле­ния по борьбе с ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­стью и кор­руп­ци­ей МВД, ди­рек­тор ко­брин­ско­го пред­при­я­тия стал по­лу­чать де­неж­ные сред­ства за ре­а­ли­зу­е­мую пло­до­овощ­ную про­дук­цию уже по­сред­ством ле­галь­ных бан­ков­ских пе­ре­во­дов.


Источник