СМИ: На острове Шри-Ланка прогремел еще один взрыв

22 апреля 2019 г. 14:32:09

На острове Шри-Ланка сегодня, 22 апреля, прогремел еще один взрыв, сообщает агентство Reuters.

По предварительным данным, взрыв произошел во время разминирования начиненного взрывчаткой фургона, который был припаркован возле церкви в Коломбо.

Власти Шри-Ланки заявили, что к серии взрывов в церквях и гостиницах Шри-Ланки, унесших жизни 290 человек, причастна международная экстремистская сеть. Ранее сообщалось, что местная джихадистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» взяла на себя ответственность за взрывы. Однако в правительстве считают, что руководство действиями джихадистов осуществляла международная исламистская группировка.

«Мы не верим в то, что эти нападения были осуществлены группировкой, которая базируется в нашей стране. Действовала международная группировка, без помощи которой эти нападения не могли быть осуществлены», — заявил пресс-секретарь правительства Шри-Ланки Раджита Сенаратне, передает BBC.

EADaily напоминает, взрывы в трех пятизвездочных отелях в Коломбо, а также в трех католических храмах прогремели 21 апреля почти одновременно. Позже появилась информация о седьмом и восьмом взрыве — один из них был устроен смертником, когда полиция пришла к нему с обыском. Среди погибших — 32 иностранных гражданина из более чем 10 государств. Среди них — граждане США, Великобритании, Португалии, Китая, Нидерландов, Бельгии, Турции, Японии, Индии, Бангладеш и Пакистана.

По данным министра обороны страны, большинство атак осуществили смертники. По последним данным полиции, жертвами серии взрывов в трех городах Шри-Ланки стали 290 человек, пострадали около 500 человек. В Шри-Ланке уже фактически введено чрезвычайное положение: установлен комендантский час, органичен доступ к социальным сетям, закрыты школы и университеты.


Источник