«Нафтогаз» предостерег Европу от необратимых последствий «Северного потока-2»

14 июня 2018 г. 14:54:58

 Европу предостерегли от необратимых последствий «Северного потока-2»

Представитель украинской компании «Нафтогаз» заявил, что реализация проекта «Северный поток-2» приведет к необратимым последствиям для Европы на газовом рынке.

Представитель руководства «Нафтогаза» Юрий Витренкоразместил на официальной странице компании в социальной сети Facebook сообщение, в котором предупредил европейские государства о необратимых последствиях для газового рынка, последующих в случае реализации российского проекта «Северный поток-2». По его мнению, последствием ввода в эксплуатацию нового газопровода станет «убийство конкуренции» на газовом рынке Европы под действием «шантажа «Газпрома».

Также директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» подверг критике позицию Германии в данном вопросе, которая, по его словам, заставила в 2009 году Украину подписать сделку, «несоответствующую европейским правилам». По мнению Витренко данные действия можно охарактеризовать как неоколониальную политику.

Напомним, 7 июня руководство Швеции одобрило прокладку газопровода «Северный поток-2» через свою исключительную экономическую зону в Балтийском море. После этого Министерство строительства и жилищно-коммунального Российской Федерации выдало разрешение на строительство первого участка трубопровода. Ранее, в марте этого года свое разрешение дала Германия, а 12 апреля Финляндия разрешила воспользоваться своей исключительной экономической зоной. Теперь остается получить такое же разрешение от Дании.

Второй «Северный поток» свяжет трубопроводом Россию и Германию по дну Балтийского моря. Две нитки газопровода будут проложены рядом с первым «Северным потоком». Мощность газопровода будет равняться 55 миллиардам кубометров в год, а его запуск запланирован на конец следующего года.


Источник