Гигантский 900-тонный телескоп рухнул и разбился

2 декабря 2020 г. 12:57:57

Во вторник, 1 декабря, в Пуэрто-Рико полностью упал огромный радиотелескоп «Аресибо», более полувека игравший ключевую роль в астрономических открытиях, передаёт AP News.

Обсерватория разрушилась после того, как на нее упал облучатель антенны. 900-тонная платформа приемника телескопа упала на тарелку рефлектора.

Справка

«Ареси́бо» — радиотелескоп, астрономическая обсерватория, расположенная в Пуэрто-Рико, в 15 км от города Аресибо, на высоте 497 м над уровнем моря. Телескоп использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы.

Исследования проводятся Корнеллским университетом в кооперации с Национальным научным фондом США. Обсерватория является также Национальным центром астрономии и ионосферы США (англ. National Astronomy and Ionosphere Center, NAIC).

Национальный научный фонд США ранее объявил о закрытии обсерватории «Аресибо»: один из дополнительных кабелей оборвался еще в августе, в результате чего на антенне шириной 305 метров образовалась трещина. Затем в начале ноября оборвался и главный кабель.


Источник