Лавров: Запад не допустит расследования преступлений НАТО в Югославии

22 марта 2019 г. 15:57:54

Запад делает и будет делать все, чтобы не допустить расследования возможных нарушений международного законодательства командованием НАТО в ходе бомбардировок Югославии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу НТВ.

«Что касается запрещенных боеприпасов, то сербы сами проводят свое расследование. По его результатам мы посмотрим, что можно сделать для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным. Повторю, я практически не вижу шансов на то, чтобы международные инстанции, где присутствует Запад и где западные голоса считаются, пойдут на это. Они сделают всё, чтобы этого не произошло», — сказал министр.

Операция НАТО, по его мнению, осуществлялась с грубейшими нарушениями всех принципов международного гуманитарного права.

«Сама операция, когда бомбили Сербию, осуществлялась с грубейшими нарушениями всех принципов международного гуманитарного права, потому что бомбили чисто гражданские объекты. Например, известен случай, когда ударам натовской авиации был подвергнут проходящий по мосту пассажирский поезд. И уж совсем за всякие рамки выходит бомбардировка телевизионного центра. Сейчас это тоже „аукается“ — тот опыт пытаются использовать, когда называют отдельные средства массовой информации не СМИ, а „инструментами пропаганды“. Именно так, кстати, во Франции называют „Раша Тудэй“ и „Спутник“, им запрещают появляться на мероприятиях, где аккредитованы другие СМИ. Именно тогда начиналась линия на обвинение журналистов со стороны ряда СМИ в том, что они являются „рупором пропаганды“ — именно так объясняли необходимость ударов по телевизионному центру в Белграде», — заявил Лавров.


Источник