На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов

18 июля 2017 г. 9:20:32

Неизвестные разворовали свалку радиоактивных отходов под Кировоградом.

Отмечается, что несколько сотен контейнеров с загрязненной цезием-137 землей и металлом 30 лет пролежали в почве за несколько километров от областного центра. Их нельзя было трогать по меньшей мере 300 лет. Отходы были прикопаны на глубине около десяти метров, а могильник не обозначен ни на одной карте.

После того, как неустановленные лица вскрыли могильник, на месте раскопок уровень радиации почти в десять раз превышает обычный фон. Излучают ее и тонны железа, вывезенного на пункты приема металла.

Руководитель городской специнспекции Андрей Максюта рассказал, что на месте свалки работал экскаватор, а также люди с кувалдами и ломами.

«Как только я туда приехал, только спросил: «Что вы здесь делаете?» — сразу экскаватор остановился, и они начали убегать. Экскаваторщик в кручу, двое работников в посадку», — уточнил Максюта.

По данным службы новостей, во времена СССР на месте свалки тайно хоронили последствия техногенной аварии на одном из предприятий. Часть контейнеров, содержимое которых излучало более 300 микрорентген, вывезли в Чернобыль, остальные закопали в пригороде.

Правоохранители сообщили, что лиц, причастных к раскопкам, установили, их разыскивают. Правонарушителям вменяют лишь завладение грунтовым покровом без разрешительных документов. А в городском совете планируют перезахоронить отходы и отгородить могильник. Для этого ищут подрядную организацию, которая имеет лицензию, и убеждают граждан, что на радиационный фон в самом городе разрытие могильника никак не повлияло.


Источник







comments powered by HyperComments