U.S. News & World Report (США): встреча Трампа и Путина на саммите G-20 — удар для Украины

13 июня 2019 г. 21:45:01

Это решение президента Соединенных Штатов подрывает надежды на то, что Трамп будет проводить жесткую линию из-за российской агрессии на Украине и в других местах. Зацикленность автора на «жесткой линии» по отношению к России и подбор не очень связанных логикой фактов демонстрирует сложившуюся в СМИ США русофобскую атмосферу и, судя по всему, обиду на «непослушную» Россию.

13.06.2019

Пол Шинкман (Paul Shinkman)

Президент Дональд Трамп в среду подтвердил свое намерение встретиться с российским президентом Владимиром Путиным на саммите группы G20 в Японии позднее в этом месяце, отказавшись тем самым от того, что, как надеялись ключевые союзники, будет оставаться принципиальным инструментом в усилиях Вашингтона, направленных на оказание давления на Москву.

«Я встречусь с Путиным на саммите G20», — сказал Трамп, отвечая на вопрос корреспондентов, собравшихся в Овальном кабинете во время визита польского президента Анджея Дуды. Кроме того, Трамп сообщил, что проведет встречу и с председателем КНР Си Цзиньпином на этом саммите, который будет проходить в японском городе Осака 28 и 29 июня.

В ноябре прошлого года Трамп отменил запланированную встречу с Путиным на предыдущем саммите группы G20 в Буэнос-Айресе, и, судя по всему, это было сделано в ответ на задержание Россией 24 украинских моряков в ходе кризиса в Керченском проливе, начавшемся за несколько дней до этого. Хотя Трамп выразил готовность провести неформальную встречу с Путиным на полях того саммита, украинские официальные лица надеялись, что жесткая позиция Трампа по поводу формальных встреч с российским лидером подчеркнет его поддержку Украины и послужит в качестве сдерживания новой агрессии.

Петр Порошенко, который был президентом Украины в момент задержания украинских моряков, особо подчеркивал важность поддержки Трампом требований об освобождении украинских моряков. Его неиспытанный еще преемник и актер комического плана Владимир Зеленский, позиция которого по вопросу об отношениях с Россией пока остается неясной, занял более сдержанную позицию и заявил, что Москва подаст сигнал о своей «реальной готовности остановить конфликт с Украиной», если выполнит принятое в мае решение Трибунала ООН, по которому Россия должна освободить задержанных моряков.

Трамп, президентская кампания которого является предметом нескольких расследований по поводу возможных связей с Москвой, подвергается критике за то, что не занимает более жесткую позицию в отношении российской агрессии.

Сотрудники Белого дома регулярно расхваливают последние оборонные бюджеты страны, отражающие увеличение инвестиций в вооруженные силы США, что, по их мнению, является анафемой, проклятием для российских интересов. Однако предлагаемый Трампом оборонный бюджет на следующий финансовый год, который был представлен в марте, предусматривает значительные сокращения одного ключевого фонда, получившего название Инициатива по обеспечению европейской безопасности (European Reassurance Initiative) и созданного его предшественником для поддержки европейских союзников в противостоянии российской агрессии.

Конгресс, вероятно, компенсирует предлагаемые сокращения в ходе обсуждения бюджета, однако, в конечном итоге именно исполнительная ветвь власти решает, каким образом использовать направляемые на оборонные нужды средства. Так, например, администрация Трампа не спешит выполнить решение Конгресса о выделении средств для поставки летального военного оборудования Украине.

Решение о встрече с Путиным было принято после того, как Трамп на прошлой неделе сообщил о выводе российских военнослужащих из Венесуэлы, куда Москва в марте нынешнего года направила военных советников и тонны грузов для поддержки оказавшегося в сложном положении режима своего союзника Николаса Мадуро. Москва не подтвердила подобные заявления, а Трамп в среду отказался ответить на вопрос о возникших расхождениях.

Его также спросили о том, будут ли присутствовать сотрудники администрации во время его предстоящей встрече с Путиным, поскольку их предыдущая беседа прошла без помощников и без протокольной записи, что является необычным обстоятельством для встречи такого значения.

«Вероятно, так будет легче из-за проявляемого всеми вами недоверия», — сказал Трамп, обращаясь к присутствовавшим журналистам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник