Челноки без полномочий: Саркисян и Додон посетили Москву по 7 раз — эксперт

13 января 2019 г. 21:09:53

Президент Армении Армен Саркисян и президент Молдавии Игорь Додон посетили за прошлый год Россию с рабочими визитами по 7 раз каждый. К таким подсчетам пришли эксперты, выступающие 13 января в эфире государственной радиостанции «Вести FM» в программе «Бывшие».

Несмотря на то, что полномочия указанных политиков сильно ограничены в своих странах действующими конституциями, роль проводимой ими «челночной дипломатии» остается важной. Директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов также напомнил, что молдавский президент Додон за прошлый год пять раз временно лишался полномочий, а, по слухам в соцсетях, у сына армянского президента есть некий «бизнес в России». «Говорят, что у его (Армена Саркисяна) сына какой-то бизнес здесь в России, но это не важно. Семь визитов на фоне всей этой смуты, которая там происходила, — это много», — сказал Мартынов.

В беседе с корреспондентом EADaily Алексей Мартынов сообщил, что никакой точной информации об итогах поездок Саркисяна в Москву в СМИ так и не появилось. «По моим данным, он проводил встречи на уровне замминистра иностранных дел, и в том числе речь шла о крайне болезненном процессе урегулирования карабахского конфликта. Саркисян в целом демонстрирует конструктивный подход к проблеме, однако надо понимать, что он практически ничего не решает там — в Ереване. Как и Додон в Кишиневе», — сказал эксперт.

Закавказская редакция EADaily официально обратилась в МИД Армении и России с просьбой детализировать сроки, уровень собеседников и предмет переговоров армянского президента Армена Саркисяна в Москве, а также предоставить информацию о результатах этих встреч.


Источник