Huawei предлагает мир: похоже, это выгодно всем

17 сентября 2019 г. 20:21:54

Мудрый «китайский дракон» опять нашёл выход

Глава Huawei Жэнь Чжэнфэй на днях дал интервью сразу двум западным изданиям - The New York Times и The Economist, сообщает ТГ-канал "Sina Tech: Китай, бизнес и технологии".

В разговоре с журналистами об ограничениях США в отношении телекоммуникационного гиганта глава компании сделал неожиданное заявление, которое, вероятнее всего, было адресовано не журналистам, а напрямую правительству США.

Жэнь Чжэнфэй отметил, что у США на данный момент нет собственного производителя оборудования для сетей 5G, а Huawei долгое время разрабатывает эту технологию и владеет рядом ключевых патентов. В связи с этим, если США опасаются утечки данных и не готовы допустить установку китайского оборудования, им было бы выгодно разрешить покупку лицензий у Huawei на самостоятельное производство оборудования американскими компаниями.

Эксперты называют такое предложение беспрецедентным и считают, что американцам это может быть выгодно. Действительно, перспективы для развития 5G в США пока что не лучшие: своих успешных компаний в этой сфере в стране нет, а отрезав Китай от американского рынка, правительство фактически увеличивает рыночную власть европейских компаний. В результате, операторам связи, возможно, придется платить больше, чем в странах, где продолжают работать китайские компании.

Покупка лицензии у Huawei поможет убить сразу двух зайцев: снизить стоимость развертывания сетей 5G и положить начало созданию конкурентной отрасли в США. Вместе с тем проблем с безопасностью возникнуть не должно, так как, по словам Жэнь Чжэнфэя, китайский гигант готов разрешить американским лицензиатам не только производство оборудования, но и изменение программного кода по своему усмотрению. Нельзя также не упомянуть, что перенос производства в США создаст новые рабочие места - шаг, который может понравиться Трампу.

В свою очередь Huawei от такой сделки тоже выиграет. На фоне все более настороженного отношения к китайским компаниям по всему миру сделка с США и переход к модели лицензирования может помочь Huawei набрать дополнительные очки в борьбе за глобальную стандартизацию связи 5G и, в перспективе, последующих поколений.


Источник