Зеленский назвал советские законы "трэшем" и объявил пятилетие декоммунизации

20 июня 2019 г. 21:12:23

antifa

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинское законодательство все еще содержит советские нормы, которые он назвал "трэшем" (сленг английского происхождения, означающий "мусор").

Зеленский заявил, что такого рода недоработки должны быть искоренены и объявил пятилетие декоммунизации.

Об этом он заявил сегодня, 20 июня на встрече с украинским бизнесом, передает «112 Украина».

Зеленский процитировал один из Кодексов, по его словам, с «ленинскими идеями» об условиях трудящихся.

«Сейчас 2019 год и до сих пор действует такой украинский закон, который регулирует жилищные отношения. Извините, это трэш. И это должно войти в историю», — заявил Зеленский.

Он отметил, что украинцы способны «свободно принимать правильные и современные решения».

«Поэтому декоммунизация регулирования и либерализация экономики будут нашим приоритетом эти пять лет», — заявил Зеленский.

Напомним, на Украине декоммунизация фактически производилась с самого начала независимости страны, однако, неистовые и даже патологические формы она приняла после победы "революции достоинства" и установления новой власти после свержения президента Виктора Януковича. Закон о декоммунизации был принят в 2015 году. В стране яростно освобождались от советских памятников, в том числе, памятников советским солдатам и офицерам-освободителям от нацизма. В этом же контексте произведены сотни и тысячи переименований улиц и населенных пунктов, вне зависимости от того, что иногда советские названия были аутентичными, историческими. Возвращение к историческим названиям декларировалось одной из целей переименований. Как это, к примеру, произошло с Комсомольском Полтавской области, который превратили в Горишни Плавни, невзирая на массовые протесты жителей. Город Кировоград, в свою очередь, назвали Кропивницким, несмотря на то, что историческое его название Елисаветград.

От Зеленского ожидалось, что новый президент поостережется покровительствовать такой вакханалии. Между тем, такие надежды пока не оправдываются. Косвенным подтверждением тому и одобрение, выраженное новой партией Петра Порошенко в отношении преемственности, которой следует Зеленский в ротации кадров Министерства иностранных дел.


Источник