Половина компаний МСП остановила операции по счетам из-за блокировки

17 мая 2019 г. 22:40:11

Блокировка счетов привела к остановке операций половины компаний МСП. 52% малых и средних предприятий из числа столкнувшихся с блокировками средств банками были вынуждены полностью остановить все операции.

«Чрезмерно жесткие „антиотмывочные“ требования толкают бизнес переходить на наличные расчеты», — пишет РБК, ссылаясь на опрос независимого агентства MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России».

«Блокировки «ставят под угрозу самое главное — деньги на счетах и на практике в большинстве случаев приводят к гибели бизнеса», — констатирует общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития, управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов.

Следует отметить, что как отмечается в исследовании, половина (51%) блокировок происходит по вине самих предпринимателей: 35% респондентов признали, что не оплатили налоги в срок, 10% нарушили правила сдачи деклараций, 6% допустили ошибки. В то же время, по вине контролирующих органов произошло 16% блокировок. В 14% случаев банки блокировали счета без объяснения причин, в 10% — из-за подозрения в отмывании средств. Незначительное число опрошенных отказались сообщить причины блокировок.


Источник