Донецк требует от Киева обменять около 300 пленных жителей Донбасса

14 марта 2018 г. 14:09:32

antifa

Власти Донецкой народной республики потребовали от Киева включить в список для обмена 297 жителей Донбасса.

Об этом заявила «Известиям» уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, при этом добавив, что обмена по формуле «всех на всех» не будет до тех пор, пока власти Украины не примут соответствующего закона об амнистии.

«Война в Донбассе идет без малого четыре года, но при этом Киев отказывается выполнять свои обязательства. Тем не менее сейчас необходимо достичь соглашения по обмену тех лиц, которые согласованы обеими сторонами», — заявила омбудсмен.

Как добавляет Морозова, Киев подтверждает нахождение на территории Украины только 81 человека, при этом разыскивает на территории ДНР около 115 человек, тогда как власти народной республики подтвердили местонахождение только 14 из них.

"Киев подтверждает нахождение на своей территории только 81 человека. Задержание еще 216 украинские власти признавать отказываются, — сказала Дарья Морозова. — Между тем украинская сторона разыскивает на территории Донбасса около 115 человек. ДНР подтвердила местонахождение 14 из них. Необходимо помнить, что мы удерживаем в заключении только военных и диверсантов, чья вина была доказана. Если человеку импонирует украинская сторона и он об этом высказывается, мы за это не сажаем. Каждый имеет на это право, если он действует в рамках закона. В этом наша позиция принципиально отличается от украинской. Последний случай, когда СБУ задержала 69-летнего мужчину, который выехал из Донбасса для покупки удочки, говорит о многом. Украинские силовики зачастую задерживают пожилых людей, которые ездят на Украину, чтобы получить пенсии. Потом эти люди оказываются в списках пленных, подготовленных к обмен", - отметила Морозова.

При этом несколько собеседников издания, которые представляют Киев в контактной группе, пояснили, что Украины не отказывается от проведения обмена, однако «процесс согласования не быстрый и требует тщательной проработки».


Источник