Уникальный случай: иркутские врачи спасли молодую маму с почти 100%-ным поражением лёгких

12 января 2021 г. 12:55:45

Чудесная история спасения произошла в Иркутске: молодая женщина с почти 100%-ным поражением лёгких, кесарева сечения и 51 дня, проведённого в реанимации, поправилась и возвращается к семье.

Врачи реанимации иркутского перинатального центра сделали невозможное для Оксаны Шеломенцевой, поступившей к ним на восьмом месяце беременности.

Температура выше 38 держалась у Оксаны несколько дней, когда она обратилась в больницу, у неё уже началась одышка. Медики диагностировали у пациентки почти 100%-ное поражение лёгких.

«38 поднялась температура. Три дня пыталась бороться. Но оказалось, что не могу самостоятельно, и обратилась в больницу. Нарастала одышка, было тяжело, страшно. Страх подавляла как могла», — рассказывает спасённая жительница Иркутска.

Под угрозой была и жизнь ребёнка, который также не получал достаточное количество кислорода. После экстренного кесарева сечения новорождённая девочка Лиза была направлена в Ивано-Матрёнинскую больницу.

Мама Оксана в тяжёлом состоянии была переведена в реанимацию и подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

«Когда мы консультировались с докторами в городе, нам говорили, что, скорее всего, вам не удастся ничего сделать, потому что на таких показателях люди не выживают. Это пациент, который поразил меня до глубины души. Когда ей было крайне тяжело, она всё равно говорила — нет, я справлюсь, мне надо к детям», — рассказывает завотделением анестезиологии и реанимации № 2 ИГПЦ Галина Шкандрий.

В реанимации молодая мама провела 51 день. Когда выходила из медикаментозного сна, медики показывали ей фотографии и видео с новорожденной дочерью.

И только в день выписки Оксана смогла наконец увидеть лица своих лечащих врачей и медсестёр, которые до этого появлялись в отделении реанимации только в масках и защитных костюмах.

А самая долгожданная встреча была дома: с уже двухмесячной Лизой и другими членами семьи, мужем и ещё двумя детьми, ради которых она отказалась сдаваться смертельной инфекции.


Источник