WFB: Новая концепция разрешает Москве защищать от США международное право

2 декабря 2016 г. 14:09:42

Владимир Путин подписал новую концепцию внешней политики России, согласно которой Москва готова дать на любые недружественные действия Вашингтона зеркальный или асимметричный ответ. Роль «фактора силы» в отношениях России с другими странами возросла, однако это не помешало лидеру Кремля заявить о готовности к сотрудничеству с США – но лишь при соблюдении принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства, пишет The Washington Free Bacon.

Российский президент Владимир Путин в четверг подписал новую концепцию внешней политики, в соответствии с которой Россия готова ответить на «недружественное» поведение со стороны США укреплением своих сил обороны и применением адекватных или асимметричных ответных мер, сообщает The Washington Free Bacon.

В тексте новой концепции внешней политики, опубликованной в интернете на русском языке, заявляется, что Россия будет препятствовать экстерриториальному осуществлению США своей юрисдикции, а также примет ответные меры против любого военного, политического или экономического давления, исходящего из Вашингтона. «Россия не признаёт экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жёстко реагировать на недружественные действия, в том числе путём укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер», – сказано в тексте документа.

Как отмечает издание, Владимир Путин одобрил обновленную концепцию внешней политики в тот же день, когда, выступая с ежегодным обращением к нации, заявил о готовности сотрудничать с будущей администрацией избранного президента Дональда Трампа и об отсутствии стремления к конфронтации с другими странами. При этом в новой концепции внешней политики уточняется, что Россия будет поддерживать двусторонние отношения и сотрудничать с США в решении глобальных проблем лишь на базе «принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства».

Отношения России с другими западными державами ухудшились за последние два года после военного вмешательства Москвы на Украине и в Сирии, утверждает автор статьи. США и ЕС ввели против России санкции, НАТО направило дополнительные силы в Польшу и страны Балтии для противостояния российской агрессии. В новом документе приращение сил НАТО вблизи российских границ и американская глобальная система ПРО расцениваются как угроза, подчеркивает издание.

Кроме того, в новой концепции внешней политики отмечается, что интенсивное стратегическое окружение привело к тому, что «фактор силы» стал играть более значительную роль в отношениях России с другими странами. Хотя составители документа сочли вероятность ядерного конфликта или крупномасштабной войны низкой, они предсказывают, что ведущие государства будут все чаще участвовать в региональных конфликтах.

Как подчеркивает The Washington Free Bacon, президент Путин подписал обновленную концепцию, в то время как Украина начала ракетные учения в Черном море вблизи Крымского полуострова, вызвав недовольство Москвы и угрозы «ответить ракетным ударом против Киева».

Согласно новой внешнеполитической концепции России, в связи с обострением противоречий и нестабильности политической и экономической системы увеличивается роль фактора силы в международных отношениях. «Наращивание и модернизация силового потенциала, создание и развертывание новых видов вооружений подрывают стратегическую стабильность, создают угрозу глобальной безопасности, обеспечиваемой системой договоров и соглашений в области контроля над вооружениями», – говорится в тексте документа.

Помимо этого, в новой концепции содержатся заявления о позиции России по актуальным вопросам внешней политики, отмечает автор. Так, Москва хочет создать антитеррористическую коалицию против ИГ*. Владимир Путин также подчеркнул, что Москва готова вести совместную работу с США по борьбе с терроризмом, хотя попытки администрации Обамы, направленные на сотрудничество в сирийском конфликте, «имели обратный эффект».

В соответствии с обновленной концепцией внешней политики, Россия стремится урегулировать сирийский конфликт с помощью дипломатии и «без вмешательства извне».Однако Москва как союзник «сирийского диктатора Башара Асада» осуществила военное вмешательство на территории Сирии «под предлогом бомбардировки ИГ», причем мишенями для российских авиаударов стали также повстанцы, поддерживаемые Вашингтоном, напоминает издание.

Также в новом документе говорится о том, что Россия продолжит укреплять отношения с Китаем и свои военные позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые Москва считает крайне важными для своей внешней политики. В октябре сообщалось о том, что Россия будет совместно с Китаем работать над противодействием системе ПРО США, которую обе страны считают нацеленной на их территорию. В то же время американские военные и эксперты видят в России и Китае зарождающуюся угрозу интересам США, ссылаясь на их инвестиции в военную сферу и новые технологии.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (Прим. RT).


Источник





comments powered by HyperComments