Трамп мирится с Китаем: Что пошло не так в торговой войне?

13 ноября 2019 г. 13:06:41

В октябре США анонсировали частичную торговую сделку с Китаем, согласившись больше не повышать тарифы, если Пекин возобновит закупку американской сельскохозяйственной продукции. Хотя не так давно Белый дом собирался воевать до полной капитуляции Поднебесной.

Спустя полтора года лютого торгового противостояния Дональд Трамп внезапно заявил, что частичное соглашение в сфере торговли вполне достижимо. А все потому, что в Пекине согласились нарастить закупки американской сельскохозяйственной продукции. США со своей стороны обещали не повышать тарифы на китайский импорт с 25 до 30% на общую сумму в 250 млрд. долларов, как это предполагалось ранее. Это, как пояснили в Белом доме, - первая фаза грядущей торговой сделки между Вашингтоном и Пекином. Когда стороны реализуют взаимные уступки по аграрной продукции, придет очередь главных вопросов американо-китайской конфронтации – это защита интеллектуальной собственности и валютная политика КНР.

Впрочем, спонтанный оптимизм, наметившийся в отношениях двух стран, трудно переоценить. Президент США Дональд Трамп в свойственной ему манере преподнес зарождающиеся компромиссы чуть ли не как триумф американской внешней политики, в результате которой Пекин вынужден припрятать топор войны. Но в действительности текущие договоренности едва ли носят сенсационный характер, не говоря о том, что и они пока смотрятся весьма шатко и в любой момент могут сорваться. Дело в том, что вопрос о закупке продовольствия со стороны Китая никогда не был принципиальным пунктом в повестке торговой войны. Стоит напомнить, что на возобновление импорта продукции американского фермерства в Пекине готовы были пойти еще летом 2018 года. Причем китайцы выступали инициаторами такого шага. Однако тогда экономические ястребы из команды Трампа, вроде ярого противника Китая Питера Наварро, избрали стратегию принуждения к компромиссу. Правда добиться желаемого результата едва ли удалось, а возвращение к вопросу сельскохозяйственных поставок фактически обнулил все, что предпринимали в администрации Трампа за последние полтора года.

Между тем, бегущее время стремительно приближает очередные президентские выборы, к которым действующий президент подходит с весьма небогатым арсеналом достижений. В частности, обещанная победа над засильем китайского импорта на внутреннем рынке обернулась весьма неожиданными и противоречивыми результатами, которые рискуют сыграть против Трампа в грядущей электоральной гонке. Согласно данным свежего исследования UNCTAD, главными пострадавшими от торговой баталии США и Китая оказались рядовые американские потребители. В результате снижения китайского импорта, цены на многие товары выросли, а их продажи упали. Больше всего пострадал сектор офисной техники и средств связи, где продажи упали на 55%. Кроме того, сократились продажи китайской продукции в секторах химической промышленности, мебели и электроприборов. В то же время не была решена задача возрождения американского производителя. Две трети из $35 млрд утраченного китайского импорта попросту оказались замещены продукцией из Тайваня, Мексики, Евросоюза, Вьетнама и Японии.

Но это еще не все последствия и, возможно, не самые серьезные для текущего политического момента. Ответные меры Китая, заблокировавшего импорт американской сельскохозяйственной продукции, нанесли серьезный удар по фермерству, которое потеряло один из важнейших рынков сбыта своей продукции. В частности, согласно данным Федерации американских фермеров, в сентябре 2019 года число банкротств фермерских хозяйств за 12 месяцев составило 580 случаев, увеличившись на 24% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Это худший показатель за восемь лет. И, вероятно, он был бы гораздо хуже, если бы не активная поддержка со стороны государства. Летом текущего года властям США пришлось выделить дополнительные 16 млрд. долларов субсидий, чтобы компенсировать аграриям потери, вызванные торговой войной. Всего согласно прогнозу Минсельхоза США, в этом году фермеры получат почти 40% прибыли - $33 млрд из ожидаемых $88 - за счет различных программ помощи, субсидий, а также страховых программ.

И жителей так называемого «кукурузного пояса» США, представляющего группу поддержки действующего президента, эти меры не сильно обнадеживают. Ведь фермеры понимают, что в случае затяжного противостояния американская продукция будет заменена альтернативными поставщиками. К примеру, выяснилось, что американская кукуруза отлично заменяется на украинскую кукурузу. Поставки «царицы полей» из Украины в Китай в текущем году ожидаются на уровне 4 млн тонн, что соответствует 80% китайского импорта. И это делает просто невыносимыми те хлопоты, которые в последнее время Киев доставляет Вашингтону – скандал вокруг беседы Трампа и Зеленского, продажа китайцам «Мотор Сичи», а теперь еще и захват украинцами рынка, где ранее хозяйничали фермеры из Иллинойса или Мичигана.

В общем и целом, торговая война, развязанная кабинетными стратегами Трампа, столкнулась с целым валом новых проблем, которые только усугубили ситуацию. Но и это еще не все. Хаотичная пальба Вашингтона зацепила не только стратегических соперников, вроде Китая и России, но и изрядно потрепала главный форт американских интересов – Европейский союз. Франция, попавшая под торговые ограничения США и выпавшая из-за санкций из разработки крупнейшего месторождения Южный Парс в Иране, делает все больше шагов навстречу Китаю и его экспансии, а не вопреки, как того хотелось бы Белому дому. Красноречиво об этом говорит недавний визит Эммануэля Макрона в Пекин с внушительной повесткой сотрудничества и заявление о «смерти мозга» НАТО. Это, в свою очередь, отлично дополняется подписанными в марте текущего года контрактами с Китаем на 40 млрд. долл. в рамках совместных проектов «Новых шелковых путей».

Однако разгребать эту гору щепок от торговой войны, которыми изрядно присыпало Европу – американцам попросту некогда. Чем ближе 2020 год, тем быстрее внешнеполитическая повестка сменяется внутренней. Нужно раскачать погрустневшее фермерство и штаты «ржавого пояса», которые пока не заметили индустриального возрождения Америки, обещанного Дональдом Трампом в 2016 году. Именно для этого президенту потребовалось срочно подписать с Китаем любое подобие сделки, в котором электорат в лице жителей американского Среднего Запада и Юга увидит позитив от переизбрания действующей команды.

Но самый острый момент заключается в том, подыграет ли Америке Пекин, где прекрасно понимают мотивы, по которым гнев сменился на милость. А Трамп уже уличал КНР в том, что китайская сторона затягивает переговоры, дожидаясь итогов политической гонки 2020, которая обещает быть горячей. И это действительно то, на что нацелены китайские стратеги. Возможно, Пекин затянет с исполнением обязательств по исполнению мини-сделки в угоду политической ситуации в США. Хотя КНР испытывает ненамного меньший экономический стресс от потери американского рынка, у китайцев есть, чем это компенсировать – реализация «Шелковых путей» в Азии, развертывание 5G-сетей, экспансия Африки. Это дает возможность подождать с возвращением на американский рынок и, быть может, на более выгодных условиях, если Трамп не удержится в президентском кресле после 2020 года.


Источник