Саудовская Аравия готовит «список жалоб» на Катар

17 июня 2017 г. 13:04:38

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил о составлении Королевством «списка жалоб» на Катар, который будет опубликован в ближайшее время, передаёт Al Jazeera.

Выступая в Лондоне в пятницу, 16 июня, глава саудовской дипломатии вновь повторил призыв к Катару прекратить «поддержку экстремизма и терроризма». «Я бы не назвал включённые в список положения требованиями, скорее, это жалобы, которые необходимо адресовать Катару, чтобы он имел их в виду», — отметил аль-Джубейр.

Как напоминает Al Jazeera, ранее Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ приняли совместный список 59 частных лиц и 12 организаций, против которых эти арабские страны вводят санкции за связи с «терроризмом». В «террористический список» государств, разорвавших дипотношения с Катаром, в частности, был включён духовный лидер исламистской организации «Братья-мусульмане» Юсуф аль-Карадави.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу был удостоен аудиенции короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда. Монарх принял турецкого министра в Мекке, где он проводит последние дни перед завершением священного для мусульман месяца Рамадан. «Встреча была позитивной», — со ссылкой на близкий к переговорам дипломатический источник сообщило агентство France-Presse.

Напомним, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ, к которым позже присоединился ряд других арабских стран, объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в дестабилизации региона. Власти этих государств утверждают, что Катар поддерживает террористические группировки, действующие в ближневосточном регионе, а также способствует распространению экстремистской идеологии.


Источник








comments powered by HyperComments