В Венесуэле попытка госпереворота

30 апреля 2019 г. 21:00:23

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил о начале финальной фазы операции "Свобода", направленной на свержение законного президента страны Николаса Мадуро. Об этом он написал в твиттере.

Гуаидо сообщил, что сейчас он встречается с "основными соединениями наших вооруженных сил" и заверил, что "конец узурпации необратим".

В свою очередь, министр связи и информации Хорхе Родригес заявил, что власти предпринимают меры против группы предателей.

"Сообщаем народу Венесуэлы, что в данные минуты мы противостоим небольшой группе военнослужащих-предателей, которые расположились на развязке Дистибуидор Альтамира и продвигают проведение государственного переворота против конституции и мира в республике", - написал Родригес на своей странице в Twitter.

Министр обороны Владимир Падрино подчеркнул, что вооруженные силы полностью остаются "на стороне конституции".

"Все военные части, размещенные в восьми округах, сообщают о нормальной обстановке в штабах и на базах, все подчиняются своим командирам", - заявил Падрино.

Председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо отметил, что ситуация в стране остается "абсолютно спокойной".

Слезоточивый газ был применен неподалеку от авиабазы Карлота, где лидер оппозиции Хуан Гуаидо призывал граждан и военных выступить против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро, свидетельствуют кадры оппозиционного TVVenezuela и сообщения телеканала в Twitter.

На кадрах виден дым, люди прикрывают лицо платками.

https://twitter.com/TVVnoticia...

Глава Верховного суда Венесуэлы Майкель Морено осудил попытку государственного переворота, предпринятого оппозиционером Хуаном Гуаидо.

Во вторник утром Гуаидо, самопровозгласивший себя президентом Венесуэлы, и его сторонники собрались в Каракасе на автотрассе перед военной базой "Ла-Карлота". Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению главы государства Николаса Мадуро.

"Я решительно отвергаю незаконные попытки крохотной группы гражданских и военных лиц силой захватить политическую власть, нарушая конституцию и законы", - заявил глава ВС по гостелевидению. Он отметил, что, члены ВС продолжат следить за исполнением правового порядка в государстве.


Источник