В Афганистане ожидают перемирия с талибами сроком на три месяца

20 августа 2018 г. 21:21:05

С сегодняшнего дня в Афганистане может вступить в силу перемирие правительственных сил с талибами, о котором накануне объявил президент страны Ашраф Гани. Об этом сообщает афганский телеканал TOLOnews.

Глава государства отметил, что перемирие вступит в 20 августа и продлится до Дня рождения пророка Мухаммада, которое в этом году отмечается мусульманами 19 ноября. Однако прекращение огня начнется только в том случае, если движение «Талибан» (террористическая группировка, запрещена в РФ) поддержит данную инициативу.

Как сообщало EADaily, этим летом одностороннее перемирие с талибами в Афганистане продолжалось с 12 по 29 июня. Представители «Талибана», в свою очередь, приостановили участие в боевых действиях на время трех дней праздника по случаю окончания поста Рамадан. В нескольких афганских провинциях повстанцы присоединились к местному населению и приняли участие в праздничных мероприятиях. Однако до и после этого периода талибы участвовали в атаках против правительственных сил и госслужащих.

Инициативу уже приветствовали в США и в соседнем Пакистане. На событие позитивно отреагировали госсекретарь США Майк Помпео и представитель пакистанского МИД Мухаммад Фейсал.


Источник