Украина наведет на Крым и Черное море дроны, применявшиеся в Карабахе

18 ноября 2020 г. 18:47:14

Министерство обороны Украины планирует подписать с турецкой компанией Baykar Makina новый договор на поставку партии разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar TB2, которые активно использовала азербайджанская армия во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Новые ударные турецкие беспилотники будут использоваться на побережье Черного и Азовского морей, сообщает украинский портал Defense Express со ссылкой на источники в Минобороны Украины. Издание отмечает, что количество комплексов не разглашается. Но известно, что в дополнение к мобильным станциям управления, которые идут из расчета одна на два-три беспилотника, планируется закупить несколько стационарных станций.

«Для формирования сплошного „поля управления“ на южном направлении необходимо всего три станции. А в случае „покрытия“ только побережья Черного моря и админграницы с Крымом — две», — считают в Defense Express, исходя из того, что протяженность морского побережья Украины сейчас составляет 800 километров, а дальность работы беспилотников Bayraktar TB2 — до 300 километров.

В Defense Express замечают, что закупка новых турецких беспилотников может быть связана и с принятием на вооружение ракетного комплекса береговой обороны «Нептун» РК-360МЦ от конструкторского бюро «Луч». «Потому что они должны получить хотя бы приблизительный район цели, в котором уже самостоятельно смогут вести ее поиск и уничтожение», — пишет украинское издание.

Определенную опасность турецкие беспилотники могут представлять для буровых установок и платформ по добыче газа для Крыма в Черном море. Они находятся в северо-западной акватории и расположены на участке площадью примерно 100 на 70 километров. Охрану этих объектов осуществляют корабли Черноморского флота.

Еще в начале октября генеральний директор «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря рассказал изданию Lb.ua, что Минобороны Украины планирует закупить 48 турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2.

Сейчас украинская армия располагает шестью беспилотниками Bayraktar TB2 и тремя станциями управления. Контракт на их поставку стоимостью $ 70 млн подписали в начале 2019 года. Bayraktar TB2, вооруженный высокоточными авиабомбами MAM-L и MAM-C, может находиться в воздухе сутки и перемещаться со скоростью до 110 километров в час.

Как сообщало EADaily , недавно ударные беспилотники Bayraktar TB2украинские вооружённые силы перебросили в зону проведения операции «Объединённых сил» в Донбассе. Шесть дронов турецкого производства доставили в Краматорск.

Военный эксперт Юрий Лямин рассказывал EADaily , что в больших количествах у Украины турецкие беспилотники могут представлять серьезную угрозу для республик Донбасса. «Bayraktar TB2 могут действовать выше зоны поражения имеющихся у ДНР и ЛНР ЗРК „Стрела-10“ и ПЗРК, при этом поражая цели с помощью высокоточных управляемых бомб, — говорил военный эксперт. — Но это уже будет означать возобновление масштабных боевых действий, и тут слово будет за Россией».

Эксперт отмечал, что проблема борьбы с БПЛА во многом связана с тем, что в течение десятилетий средства ПВО развивались, в первую очередь, для борьбы с крупными целями в виде пилотируемых самолетов и вертолетов, замечает эксперт. «Из-за этого устаревшие комплексы вообще могут не замечать небольшие дроны-камикадзе, да и с обнаружением более крупных ударных БПЛА иметь проблемы. Но проблемы могут быть и у самых современных зенитно-ракетных комплексов по той причине, что ударные БПЛА и дроны-камикадзе могут „перенасытить“ их возможности по перехвату или подлавливать их при перезарядке, например. В конечном счете, даже крупными ударными беспилотниками намного легче и проще рисковать, чем пилотируемыми самолетами», — Юрий Лямин считает, что для противостояния угрозе беспилотников необходимо развивать средства радиоэлектронной борьбы, зенитные ракетные комплексы с большим количеством недорогих ракет и зенитную артиллерию: «Собственно, работы в этом направлении уже идут в разных странах, в т. ч. и у нас в России. Не зря с учетом опыта последних конфликтов сейчас создана модификация ЗРПК „Панцирь-СМ“, способная применять новые малогабаритные ракеты. Другое дело, что работы в этом направлении надо было начинать раньше».


Источник