Байкал надо беречь, но воду из него можно продавать — депутат Госдумы

17 мая 2019 г. 22:37:57

Председатель комитета Государственной думы России по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал в кулуарах Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), что ценной пресной водой из озера Байкал можно торговать.

По мнению парламентария, к воде необходимо научиться относиться как к чему-то очень ценному.

«Вода — это тоже ресурс, и нам нужно определиться, как с ним быть. Ведь на самом деле главная проблема в управлении водными ресурсами у нас заключается в том, что мы относимся к ним как к данности, поэтому у нас складывается впечатление, что вода будет всегда. Но нам нужно пересмотреть этот подход, и мы уже, кстати, указали на это в своём докладе», — рассказал Николай Николаев.

На вопрос корреспондента EADaily, могут ли в перспективе на Байкале функционировать заводы по забору питьевой воды, против одного из которых не так давно выступили местные жители, парламентарий сказал, что такой сценарий возможен.

«А почему нет? Есть нормы. Все заводы, которые сейчас добывают воду, добывают только около трети, от рассчитанной научно нормы», — уточнил председатель комитета Госдумы.

Депутат-единоросс также подчеркнул, что на Байкале до сих пор функционирует Целлюлозно-бумажный комбинат и никакие «сергеи зверевы в короне» почему-то против этого не протестуют.

Добавим, что в пятницу, 17 мая, на ПМЮФ завершилась деловая программа (на последний день, 18 мая, организаторы оставили спортивное и культурные мероприятия). Десятый юридический форум пройдёт в Санкт-Петербурге с 19 по 23 мая 2020 года.


Источник