Генсек НАТО велел премьеру Грузии готовиться к членству — Emerging Europe

1 октября 2020 г. 19:58:01

Георгий Гахария, Йенс Столтенберг

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обратился к премьер-министру Грузии Георгию Гахарии с тем, чтобы его страна полностью использовала все возможности для сближения с НАТО и «готовилась к членству», пишет Крэйг Турп-Балас в статье «Пусть готовится к членству» для издания Emerging Europe.

«Во время визита в Брюссель Гахария также напомнили, что НАТО надеется, что Грузия удовлетворит самые высокие международные стандарты на выборах в конце октября. Это важно для Грузии и НАТО», — отмечает автор статьи.

Генсек НАТО также подчеркнул важность продолжения судебной реформы в Грузии и дал оценку прогрессу страны в реализации реформ, направленных на «усиление демократического надзора за разведкой, службами безопасности и вооруженными силами».

По словам Столтенберга, Грузия добилась прогресса как в модернизации своих вооруженных сил, так и в укреплении демократии. Столтенберг еще раз заявить о поддержке альянсом «восстановления территориальной целостности Грузии».

«Пятая часть страны остается под российской оккупацией. НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем Россию прекратить признание регионов Абхазии и Южной Осетии и вывести свои военные силы», — приводит слова Столтенберга Emerging Europe.

EADaily сообщало, что Гахария 29—30 сентября совершил официальный визит в Брюссель, где встретился, в частности, со Столтенбергом. Генсек НАТО призвал Грузию «использовать все возможности для приближения к НАТО и подготовке к членству в альянсе».


Источник