«Рука Москвы», или Почему польский писатель назвал Качиньского разрушителем либеральной Европы

shaya

11 октября 2019 г. 21:03:10

Польские русофобы отвлеклись на минутку от авиакатастрофы под Смоленском, в которой трагически погиб президент Польши Лех Качиньский, и обратили внимание на политику его брата Ярослава. По мнению журналиста и писателя Гжегожа Жечковского, партия последнего победила на выборах в 2015 году благодаря России.

Поляки опять ищут «руку Москвы»? Чем же им не угодила правящая антироссийская партия «Право и справедливость»?

Жечковский считает, что партийные функционеры Качиньского повинны в том, что все решения Варшавы носят антиевропейский и антилиберальный характер. Поляков настраивают против Германии и Украины, хотя для Польши эти страны – важные союзники. Получается, начало процесса распада либеральной демократии в Европе – заслуга партии «ПиС»?

Примечание: писатель забыл упомянуть о такой мелочи, как восхваление украинцами Степана Бандеры и героизация ОУН-УПА, бойцы которой резали их дедов и бабок в волынских лесах и карпатских горах. Неудивительно, что его сограждане не в восторге от «украинского друга».

Писатель искренне верит, что в Кремле рады такому повороту событий. Российским властям ведь больше нечем заняться, как только ежечасно приближать конец евродемократии руками поляков, раскалывая единство Запада и компрометируя его ценности.

Жечковский при этом ссылается на историю с прослушкой (политический скандал, разразившийся после публикации летом 2014 года стенограмм незаконно подслушанных разговоров политиков). Он обвиняет Россию в организации некоего заговора, ослабившего Польскую крестьянскую партию и партию «Гражданская платформа», что позволило одержать победу «ПиС».

Польский писатель ударился в конспирологию, подозревая Москву в сборе информации, порочащей польских политиков, и фактически ведении наступательной операции (вероятно, в информационном поле). Так, россияне могли обидеться на Польшу за ее поддержку нового киевского режима (после евромайдана в 2014 году) и критику газопровода «Северный поток-2».

Теперь Москва может вздохнуть свободно, ведь у власти партия Качиньского, действующая жестко в отношении мигрантов и ЛГБТ, поощряющая нацболов и болельщиков, поддерживающих ее решения, ослабившая польскую контрразведку и Агентство внутренней безопасности страны.

Претензии поляка к руководству своей страны, возможно, и обоснованы, но при чем тут Россия? Россиянам нет дела до внутренних проблем «соседки».

Попытка свалить все с больной головы на здоровую – типичное поведение европейцев, независимо от места «прописки» - в Восточной или Западной Европе.) Им непременно нужен какой-нибудь Доктор Зло, чтобы оправдать собственную глупость, политическую недальновидность, жадность и жажду власти.

мой дзен


Источник