Россия сократит поставки нефти в Белоруссию

9 января 2017 г. 9:39:46

Россия в первом квартале 2017 года сократит поставки нефти в Белоруссию до 4 млн тонн после того, как сторонам не удалось найти решение газового спора, пишут российские СМИ со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Москва 28 декабря прошлого года предъявила Минску новый график поставок нефти, согласно которому объем поставок в 2017 году составит 4 млн тонн вместо предполагавшихся 4,5 млн тонн, рассказали «Коммерсанту» источники, знакомые с ситуацией. По их словам, белорусская сторона выразила вице-премьеру Аркадию Дворковичу несогласие с таким подходом.

Россия и Белоруссия в прошлом году так и не смогли договориться по вопросам погашения долга Минска за российский газ. Задолженность копится с января 2016 года, когда Белоруссия потребовала снижения стоимости сырья и стала платить меньше в одностороннем порядке. В результате к концу ноября долг составлял около 425 млн долларов. Со своей стороны Россия увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн тонн в квартал сначала до 3,5 млн тонн, а затем до 3 млн тонн.

Предполагалось, что до конца года позиции сторон будут согласованы. В середине октября советник президента «Транснефти» Игорь Демин даже заявил, что поставки нефти в Белоруссию в четвертом квартале составят 5 млн тонн, однако в ходе последних консультаций 28 декабря достичь соглашения не удалось. Стороны вновь проведут переговоры в течение первого квартала 2017 года.

Вместе с тем 5 января стало известно, что с 1 февраля Белоруссия увеличит на 7,7% тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, более половины российского экспорта в Белоруссию (порядка 9 млрд долларов за 2016 год) приходится на нефть, нефтепродукты и газ.


Источник








comments powered by HyperComments