Что такое национальная идея и зачем она нужна

5 декабря 2019 г. 14:32:02

Русская история бесконечна в человеческом плане

Для начала процитирую Караганова, пишетТелеграм-канал "Терем-Теремок":

"Безусловно, в первых строках списка составляющих успеха или провала стран и цивилизаций – наличие или отсутствие общенациональной цели. Когда в большинстве своем европейские страны отказались от готовности ставить грандиозные цели, они начали терять и статус великих держав – ведущих субъектов мировой политики. Изначально с этим же связана готовность поддерживать, если необходимо, военную силу государства. X. Ортега-и-Гассет, наверное, самый известный западный философ XX в., сформулировал эту мысль так: “Народ, не испытывающий никакого стыда из-за разложения, дурной организации вооруженных сил, не способен удержаться на плаву или выжить” [Ортега-и-Гассет 2008: 87]. Он же показал, как его родная Испания, лишившись такой цели, утратила с XVII – XVIII вв. статус мировой державы".

А вот познавательный тред из твиттера:

"Недавно писал статью и сравнивал русские официальные исторические тексты XVI века и литовские (фактически западнорусские) того же примерно времени. Даже беглый просмотр показывает, что ВКЛ - это не просто не русское, но и исторически обречённое государство.

...Использование истории в политических целях - это универсальное в пространстве и времени явление. Не были исключением XVI век, Россия и Литва.

В России в это время историческая политика выразилась в Сказании о князьях владимирских, Никоновском своде, Степенной книге царского родословия. Это были очень сложные тексты со множеством смыслов. Главные идеи:

- русские князья произошли от римского императора Августа;

- русская история - это постепенное приближение к христианскому идеалу;

- русские едины по вере и происхождению, а значит, будут объединены под скипетром московских Рюриковичей.

Теперь поговорим о Литве. Литовская жизнь XVI века - это тотальный рассинхрон между языком интеллектуальной жизни (русский), католичеством и языческим мировоззрением.

Основные источники исторической политики ВКЛ: Хроника Великого княжества Литовского и Жмойтского и Хроника Быховца. Честно отметим, что первая Хроника - это летопись виленской шляхты, а оригинал второй вообще потерялся. Теперь идеи:

- литовские князья - потомки беглого нероновского патриция, а шляхта - его окружения;

- русские земли разорил Батый, они лежали без дела, литовские князья их прибрали;

- Витовт - вершина литовской государственности, установление Ягеллонов в Польше не так важно;

- да, Княжество Литовское и Русское, но русские земли ничего хорошего не производят, только вносят смуту между Гедиминовичами;

- Бог особо не нужен, но хорошо помогает в битвах, почти как бывший Перкунас.

Теперь сравним.

1) Русская история бесконечна в человеческом плане, выражается в накоплении благочестия, она не кончится на земле, но кончится Градом Иерусалимом и спасением. Пиком литовской истории становится правление одного конкретного деятеля, логики развития у Литвы нет.

2) Римское происхождение. Литва - потомки беглецов от безумного поджигателя. Русские - потомки императора, правление которого освятил Своим рождением Бог-Сын.

3) Литве помогает случай, России помогает Бог.

...К чему привела эта битва идей?

Литовская шляхта бодро растворилась в польской. В конце XIX в. литовцам пришлось создавать свою нацию с нуля.

Россия преодолела Смуту, стала великой империей, в составе которой были образованы Виленская и Ковенская губернии".

P.S. И напоследок вопрос: вы, правда, думаете, что США добились бы такого положения, какого они добились, если б американцы не считали свою страну Сияющим Градом на Холме (то бишь Небесным Иерусалимом)?


Источник