Российский крейсер проучил американского конгрессмена

Виктор Сокирко

15 октября 2019 г. 12:36:40

Весь интернет смеется над нелепой ошибкой американского конгрессмена. Брайан Маст поздравил ВМС США с праздником изображением российского ракетного крейсера «Петр Великий». Ирония судьбы в том, что российский корабль предназначен для уничтожения реального символа американской военно-морской мощи – авианосцев. Как могла случиться такая ошибка?

Ошибка американского конгрессмена Брайана Маста, который поздравил Военно-морские силы США с годовщиной основания фотографией российского атомного ракетного крейсера «Петр Великий», вызвала немало язвительных шуток. Впрочем, всякое бывает – наши отечественные пропагандисты тоже порой вставляли на праздничные «открытки» фото иностранной военной техники.

Другое дело, что уровень сенатора предполагает отличать свое от чужого. Да и в целом политику допускать подобные публичные проколы просто непозволительно. Даже если не можешь отличить американский танк «Абрамс» от израильского «Меркава», не говоря уже о российском Т-90, нужно заглянуть в святцы – виды вооружений отличаются друг от друга. Порой лучше промолчать, чем так ошибиться. Цена такой ошибки для политика и в России может быть высока, а уж в США, где любое отклонение от привычных стандартов публичных выступлений может караться презрением или остракизмом, порою – вплоть до отставки...

И все же конгрессмену Масту подобная ошибка в какой-то мере простительна – он «сухопутчик», ветеран войны в Афганистане и в кораблях разбирается, как видно, достаточно слабо.

Как же произошла такая накладка? Вероятно, что кто-то из его помощников, получив задание босса подготовить поздравление для US NAVY, нашел в интернете бесплатную картинку красивого и мощного корабля.

А у кого могут быть красивые и мощные корабли? В представлении американского обывателя – только у самого мощного флота в мире, американского же. (Российский флот в этом рейтинге, как писала газета ВЗГЛЯД, занимает только третье место). Немного ретуши, какой-то там флаг с двумя перекрещенными лентами (Андреевский флаг!) закрасить – вот и готова гордость американского флота! Масту понравилось. Картинка улетела в Twitter с поздравлениями ВМС США.

Ирония происходящего, однако, специалистам стала сразу заметна. Все-таки «Петр Великий» – корабль уникальный, другого такого нет ни у США, ни у любого другого флота в мире. Более того – сегодня это самый крупный надводный корабль такого класса на всей планете. И он, разумеется, более чем достоин уважения.

«Спасибо за поддержку российского флота!» – отреагировали в соцсетях, где не переставали ерничать даже после замены картинки с «Петром Великим» на официальный проморолик ВМС США. Все вспомнили, что этот тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) был введен в строй в 1998 году и предназначен для уничтожения именно американских авианосных соединений. Он оснащен мощным противокорабельным вооружением (сейчас это ракетный комплекс «Гранит»), а в перспективе станет носителем гиперзвуковых «Цирконов».

«На флоте распознавать силуэты кораблей учат с азов службы, – рассказывает газете ВЗГЛЯД адмирал Владимир Комоедов. – Это касается и рядовых моряков, и курсантов военно-морских училищ, и офицеров. Несмотря на современные средства электронного обнаружения, моряк должен четко знать, как выглядит тот или иной корабль, а также силуэты самолетов и ракет. Необходимо уметь визуально определить как свои корабли, так и корабли потенциального противника. Для сигнальщиков на посту наблюдения до сих пор выбиты на таблице все средства вооружения, которые могут быть применены. Их необходимо опознать и сообщить командиру или вахтенному офицеру об их обнаружении».

Иначе говоря, конгрессмена, скорее всего, подвело качество подготовки его сотрудников – и отсутствие, в частности, в их составе специалистов по военно-морским флотам. Видимо, это станет для него уроком на будущее.

«В свое время мне довелось присутствовать при испытаниях «Петра Великого». Поэтому спутать его, естественно, с любым другим кораблем я не могу, – говорит адмирал Комоедов. – Собственно, как не спутаю любой другой отечественный или зарубежный корабль. Это профессиональное, офицеру пехоты это совсем ни к чему».

Однако у адмирала Комоедова есть и необычная версия по поводу того, как стала возможной такая ошибка.

«Не исключено, что американский конгрессмен преднамеренно выставил фото российского крейсера как намек. А точнее – некий укор в сокращении программ развития ВМС США, где новый авианосец проекта «Форд» вроде как и вошел в состав флота в 2017 году, но до сих пор так и не завершил полноценные испытания», – полагает адмирал.

В любом случае после публикации изображения ТАРК «Петр Великий» в США многие наверняка поняли, что и у России есть серьезные боевые корабли. И не только американские авианосцы могут являться символом государственной морской мощи, на это место есть и другие достойные претенденты. В конце концов, недаром «Петра Великого» называют порой «убийцей авианосцев».


Источник