«Готовы к борьбе с русскими»: размышления польского генерала

29 мая 2020 г. 9:45:14

Современные войны отличаются от конфликтов прошлых лет. Вызовы, стоящие перед армиями стран, неуклонно переходят в виртуальную сферу, где сражения ведутся совсем иначе. Поэтому разговоры о том, что «русские за три дня дойдут до Вислы» - беспочвенны, полагают в польском оборонном ведомстве. Сейчас в армии, по крайней мере, польской, востребованы универсальные скауты и программисты, специалисты по кибербезопасности. Об этом пишет местное издание Do Rzeczy.

Когда нечем стрелять, поможет дух добровольца

Генерал Армии территориальной обороны Роман Полько скептически оценивает боеспособность современного «войска польского». Учитывая свой опыт, он рассказывает, что солдаты регулярно испытывают дефицит боеприпасов, а также о том, что не налажен быт и гигиена личного состава. Особую тревогу у него вызывает плачевное состояние флота.

Однако, при этом он нахваливает подход властей, при котором республика много времени уделяет политической составляющей армии, пропаганде, переводу войска на новые рельсы и подготовке к выполнению несвойственных для военных задач. Дух добровольца, стремление и желание всегда превзойдут муштру и казенный указ, полагает Полько. Данный факт, по его мнению, говорит в пользу польских скаутов.

По словам генерала, необходимо перестать демонизировать русских и сосредоточиться на вызовах времени. А для этого нужны специалисты широкого профиля. Например, скауты с навыками выживания и опытом противодействия чрезвычайным ситуациям, а также эпидемиям.

Так что не стоит переживать о россиянах, стоящих под Варшавой! Фактически, они уже здесь, проникают через киберпространство и в этой-то сфере мы готовы их встретить- гордо рапортует Полько.

Сменить патроны на ядерное оружие

Генерал поддержал идею руководства Польши обзавестись собственным (не американским) ядерным оружием. Это, по его мнению, успокоило бы захватнические аппетиты страны-соседки. Однако, для этого надо «атаковать», а не «отсиживаться в обороне». Но, по-прежнему, Полько не рекомендует выставлять против россиян скаутов, он предлагает начать действовать в медиа-пространстве, с помощью дезинформации.

Сам враг, Россия, «рекомендует» нам это делать – как только они стали использовать пропаганду, мы получили разрешение на использование лжи против них самих!- пытается рассуждать логически польский военный.

В любом случае, по его мнению, Польша находится в выигрышном положении, так как правительство «мыслит по-новому», готово к противостоянию с «отсталыми русскими», их варварской, грубой силе. Европейское мышление и максимальная универсализация – залог будущей победы над империалистскими поползновениями Москвы, заключает Полько.

источник


Источник