Китайский полярный самолёт приземлился в самой высокой точке Антарктиды

10 января 2017 г. 20:49:02

В понедельник, 9 января, впервые китайский полярный самолёт Snow Eagle 601 («Сюэин 601») приземлился на территории арктической станции «Куньлунь», расположенной на высоте 4 093 метра над уровнем моря (самая высокая точка Антарктиды). Об этом сообщила газета «Жэньминь жибао».

По данным издания, полярный самолёт ранее совершал беспосадочные полёты на расстояние 1 300 км между полярными станциями «Чжуншань» и «Куньлунь». В январе 2016 года его попытка приземлиться вблизи научной станции «Куньлунь» окончилась неудачей.

«Сюэин 601» рассчитан на беспосадочные полёты на расстояние до 3 тысяч км. Это лёгкий самолёт с неподвижным крылом. Самолёт предназначен для проведения исследований в самых тяжёлых полярных условиях, быстрой заброски грузов в труднодоступные внутренние районы Антарктиды и проведения поисково-спасательных операций. Приземление самолёта подобного типа в Антарктиде проведено впервые.

Освоение Антарктиды

Антарктику КНР осваивает с 1984 года. В Антарктиде Китай построил 4 научно-исследовательские станции: «Куньлунь», «Тайшань», «Чжуншань», «Чанчэн». «Куньлунь» находится в изоляции от других станций и расположена на самой высокой точке Южного полюса — 4 093 метра над уровнем моря. В конце года Китай отправил в Антарктиду экспедицию для поиска места под строительство пятой станции. В отличие от российских станций китайские оснащены новейшим оборудованием и отражают международные амбиции Китая, отметила газета The Times.

Россия имеет в Антарктиде 9 научно-исследовательских станций, из которых 5 баз числятся постоянными, остальные — сезонные. Первая постоянная российская станция «Восток» появилась в Антарктиде в 1957 году.

В перспективе КНР планирует построить в Антарктиде первую в мире обсерваторию для изучения электромагнитных волн.

В 2015 году Китай закупил в США специальный самолёт Basler BT-67 для полётов в условиях Антарктиды. Однако в его планах всегда присутствовало создание собственной эскадрильи. Для продвижения своих научно-исследовательский проектов Китай планирует построить в Антарктиде свой аэропорт, который будет расположен недалеко от станции «Чжуншань» в восточной части континента.

Антарктида богата залежами каменного угля, железной руды, свинца, цинка, горного хрусталя, нефти и прочих ресурсов. До сих пор это единственный не поделённый между странами континент. Договором от 1959 года Антарктида не признаёт суверенитет ни одного государства. Действующий ныне запрет на коммерческую добычу ресурсов в Антарктике истекает в 2048 году, если не будет повторно ратифицирован Протокол по охране окружающей среды. А пока страны активно проводят разведку на континенте и пытаются закрепиться в Антарктиде.


Источник





comments powered by HyperComments