DEBKAfile: Су-57 в Сирии как сдерживающий фактор для полетов соседей

24 февраля 2018 г. 22:09:47

Боевой генерал американских ВВС: российские самолеты-невидимки Су-57 в Сирии повышают «уровень сложности для экипажей ВВС США».

Председатель Комитета военной промышленности в парламенте Владимир Гутенов в пятницу 23 февраля прокомментировал, что развертывание Су-57 в Сирии может сделать политический посыл, выступая в качестве сдерживающего фактора для самолетов из соседних государств, которые периодически незаконно нарушают воздушное пространство Сирии». Российский сенатор добавил, что самолеты «должны быть испытаны в боевых условиях, в условиях противостояния с противником».

Военные источники DEBKAfile отмечают, что «политическое послание», переданное путем развертывания двух самолетов пятого поколения, невидимых истребителей СУ-57 на авиабазе «Русский Хмеймим» в Латакии ясны и понятны. Это предупреждение США, Израилю и Турции о продолжении полетов их воздушных сил в воздушном пространство Сирии. Ссылка на «необходимость протестировать новый самолет в боевых условиях» указывает на то, что Москва не колеблясь отправит высокотехнологичные самолеты в бой.

Реакция США на российский ход была неоднозначной. Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пахон заявил журналистам: «Мы не считаем, что эти самолеты Су-57 представляют угрозу для нашей операции в Сирии и будут продолжать не конфликтные операции по мере необходимости».

«Представитель Министерства обороны продолжал жаловаться на то, что развертывание было свидетельством того, что Россия не оправдала своего объявленного «сокращения военной группировки».

Более того, генерал Майк Холмс, командующий боевыми операциями ВВС, авиабаза Лэнгли, штат Вирджиния, был процитирован: «Сообщения о прибытии российского секретного СУ-57 в Сирию повышает уровень сложности экипажей ВВС США ».

Наши источники отмечают, что «операции деконфликтного действия», упомянутые представителем Пентагона, касались секретных соглашений о военной координации в Сирии, о которых США и Россия договорились в прошлом году. Прибытие Су-57 означает, что Москва больше не чувствует себя связанной этими соглашениями. Это может также указывать на то, что президент Владимир Путин в равной степени отправил аналогичные договоренности с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в прошлое.


Источник