Стратегический курс: Россия продолжает сотрудничество с Африкой

Илья Новицкий

13 июня 2018 г. 21:35:00

В то время как страны Запада теряют свое влияние в Африке, Россия наоборот активно наращивает связи с «Черным континентом». Прямое тому подтверждение – Сегенал, с которым российская сторона продолжает сотрудничать по нескольким стратегически важным направлениям. Таким образом, РФ показывает всему миру, как важно поддерживать диалог со своими коллегами.

К примеру, экс-нападающий сборной Сенегала и «Ливерпуля» Эль-Хаджи Диуф убежден, что Россия, уже вовсю принимающая гостей и участников чемпионата мира по футболу, может стать примером для других стран. Он также заявил, что испытывает симпатию к президенту страны Владимиру Путину, «который поднял страну на вершину».

В Сегенале с большим уважением относятся как к российскому лидеру, так и к стране в целом. Поэтому нет ничего удивительного, что обе стороны стремятся к взаимовыгодному развитию. Поводом для новых долгосрочных проектов стали достигнутые ранее соглашения.

Так, Россия и Сегенал налаживают торгово-экономическое сотрудничество. В частности, речь идет о сфере энергетики. Однако это не единственное направление, по которому контактируют страны. Между Москвой и Дакаром развиваются культурные, гуманитарные связи. Кроме того, существует база для налаживания военно-технического сотрудничества.

Без внимания не осталось также сотрудничество в области рыбохозяйственной науки и аквакультуры, а также высоких технологий. Последний пункт требует особого контроля, так как это крайне перспективное направление.

Однако Сенегал – это лишь вершина айсберга. Центральноафриканская республика также крайне привлекательна в плане взаимовыгодных проектов. В том числе, в области образования и экономики. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на полях Петербургского международного экономического форума назвал Россию «моделью успеха».

Таким образом, у африканских стран и Москвы есть колоссальный потенциал к сотрудничеству. Собственно, именно поэтому Россия не сбавляет оборотов и продолжает тесно взаимодействовать с коллегами из Африки. Это очень важный и грамотный шаг, открывающий перед РФ безграничные возможности в плане развития экономики и других стратегически важных отраслей.


Источник