Страх перед коронавирусом довёл заключённых в Колумбии до бунта

23 марта 2020 г. 21:12:25

Более 20 заключённых стали жертвами беспорядков, спровоцированных страхом заражения коронавирусом нового типа (Covid-19), в тюрьме на окраине колумбийской столицы Боготы. Осуждённые днём ранее устроили бунт. Пострадали 83 человека, из них семь охранников, передаёт сегодня, 23 марта, агентство Reuters.

Причиной волнений стали недовольство санитарными условиями в камерах, а также требования заключённых обеспечить их защитными средствами от коронавирусной инфекции.

Некоторые арестанты пытались бежать, но безуспешно, сообщила министр юстиции Колумбии Маргарита Кабельо. «Сегодня грустный и тяжёлый день для нашей страны. Должна вам сообщить, что ночью совершена масштабная и преступная попытка побега из тюрьмы Модело. Беспорядки прошли ещё в нескольких исправительных центрах (страны)», — сказала глава ведомства.

Родственники заключённых, собравшиеся у тюрьмы, убеждены, что официальные данные по погибшим в результате бунта сильно занижены. «Они ничего не говорят. Никакой информации. Но там же наши родные, а не собаки. Их били, убивали. Там есть раненые и больше 50 погибших. Никто не может помочь», — сказала родственница одного из заключённых.

По официальным данным на 23 марта, в Колумбии не подтверждено ни одного случая заболевания Covid-19 внутри пенитенциарных учреждений.

17 марта президент южноамериканской республики Иван Дуке объявил о введении режима чрезвычайного положения. Позже власти закрыли страну для международных рейсов и ввели общенациональный карантин с 24 марта до 13 апреля. К сегодняшнему дню в Колумбии подтверждён 231 случай заражения коронавирусной инфекцией, двое человек умерли.


Источник