Глава внешнеполитического ведомства ЕС призывает к сближению с Россией и отказу от «американоцентричной системы»

3 июня 2020 г. 11:49:04

Недавнее обращение верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борелля содержит намек на новый «проазиатский политический порядок» на континенте, в то время как Германия готовится возглавить блок из 27 европейских стран. Однако, не является ли это просто уловкой, чтобы остановить гегемонию Китая?

Если верить заявлениям главы внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозепа Борреля, которые он сделал в прошлый понедельник на совещании с группой немецких послов в Брюсселе, в ближайшее время могут произойти значительные изменения в глобальном балансе сил. Согласно сообщениям СМИ, Боррель «спровоцировал дипломатический скандал», когда призвал к отказу от «американоцентричной мировой системы» и привел доводы в пользу провозглашения «века Азии», в центре которого должна быть стабилизация отношений между Европой и Россией.

В начале прошлой недели Боррель многих вывел из себя, когда публично выступил против «любых инициатив Израиля, связанных с аннексией Западного берега реки Иордан», но не предложил никаких конкретных шагов, которые мог бы предпринять ЕС, чтобы обуздать непомерные амбиции Израиля в регионе. Он лишь заявил, что Евросоюз ограничится «дипломатическими шагами, направленными против односторонних действий» Израиля в секторе Газа, несмотря на поддержку несколькими европейскими странами наказания этого агрессивного государства, проводящего политику апартеида.

Тем не менее, недавние комментарии Борреля перед германскими послами заслуживают внимания уже по той простой причине, что Германия будет председательствовать в ЕС, а также в Совете безопасности ООН уже в июле. Это придает словам главы европейской дипломатии особы вес и может указывать на начало нового акта в более широкой атлантистской геополитической пьесе.

Боррель, испанский политик, который занял свой пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности в декабре 2019 года, перешел тонкую грань, которой Европа придерживалась долгие годы. В начале мая он продемонстрировал явное нежелание вставать на сторону Америки в ее настойчивых попытках опорочить международную репутацию Китая, обвиняя Пекин в блокировании расследования по поводу происхождения коронавируса, и назвал Китай «партнером Евросоюза» в своей статье, опубликованной сразу нескольких европейских газетах.

В конечном счете, роль Европейского Союза в продвижении атлантистских замыслов в Азии зависит от того, сумеет ли он выступить посредником в напряженных отношениях между Америкой и Китаем. С этой целью Боррель призвал ЕС «соблюдать необходимую коллективную дисциплину» против угрозы китайской экономической гегемонии в его естественной сфере влияния, включающей такие страны как Индия, Япония, Индонезия и Россия.

По этой причине главной темой обращения Борреля к немецким послам было налаживание отношений с путинской Россией и укрепление связей «с остальной частью демократической Азии». По его мнению, Европа должна оказать всемерную поддержку развитию российского порта Владивосток и транссибирских транспортных маршрутов, чтобы создать альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь» и тем самым ослабить позиции Пекина во всей Азии.

Тесные коммерческие связи Германии с Россией на протяжении последних лет являются неизменным фактором разногласий между Берлином и Вашингтоном, занимающим в отношении Путина непримиримую позицию. В то время как Германия готовится взять на себя ведущую роль в Европейском Союзе и ООН, судя по всему, атлантистский сценарий корректируется, поскольку они видят, что применявшиеся до сих пор стратегии привели лишь к дальнейшему сближению их врагов.

По мере того, как геополитическая шахматная партия продолжает разворачиваться на фоне нынешней глобальной экономической перезагрузки, вызванной пандемией коронавируса, вскоре миру может открыться реальная цель Израиля как опоры всего атлантистского проекта.

Если сближение между ЕС и Россией принесет желаемые плоды и Кремль действительно начнет устанавливать более тесные связи с Европой, а не с Китаем, баланс сил сместится от американо-израильской оси, по крайней мере, на короткое время. Но это также подготовит почву для того, что Боррель – возможно, чисто интуитивно – назвал «необходимостью выбрать сторону».

Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Израиля, и Боррель сам не раз подчеркивал, что для Европы важно иметь «наилучшие отношения с Израилем», по мере того как в этой ближневосточной стране обретало форму новое коалиционное правительство во главе с Биньямином Нетаньяху и Бенни Ганцем. Риторика Борреля по поводу поддержки палестинского суверенитета может быть не более чем костью, брошенной более ответственным членам Евросоюза, с тем, чтобы можно было достичь вышеупомянутой «коллективной дисциплины» и успешно вовлечь Россию в орбиту европейского влияния, остановив тем самым дальнейшее укрепление китайско-российских отношений.

Америка занимает в отношении Израиля вполне однозначную позицию и, в дополнение к продолжающемуся скандальному субсидированию израильского государства, Вашингтон полностью поддерживает его самые амбициозные планы аннексии территорий в Газе и за ее пределами, что полностью противоречит позиции, которую занимают в настоящее время несколько европейских стран.

Как только экономические коридоры будут отлажены и Россия «вступит на борт», чтобы служить альтернативным «Шелковым путем» атлантистов в Азию, не говоря уж о собственном «огромном инвестиционном потенциале» России в области разработки природных ресурсов, рыболовства и туризма, более изолированный Китай может стать смертельно уязвимым перед последствиями искусственно развязанной Израилем и Вашингтоном войны, которую Европейский Союз на том этапе, возможно, был просто вынужден поддержать.


Источник