Невероятные приключения Голанских высот

26 марта 2019 г. 20:10:07

Президент США Дональд Трамп в очередной раз взбудоражил общественность. Как и ранее, для этого ему потребовался всего один твит. Трамп в своем микроблоге заявил, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это событие вызвало экстаз у патриотически настроенных израильтян (не говоря уже о приверженцах сионизма). Премьер-министр Израиля Нетаньяху уже в своем твиттере тут же поддержал идею признания Голан территорией еврейского государства.

Трамп не первый раз делает шаги, которые крайне радуют израильских политиков. Ранее он перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, чем тоже всколыхнул мировое сообщество. Однако его примеру последовали ряд стран, которые тоже перенесли дипмиссии в новоиспеченную израильскую столицу. Но идея о признании Голан частью Израиля особенно порадовала именно Нетаньяху и его партию “Ликуд” - ведь через несколько недель (9 апреля) в Израиле пройдут выборы в парламент (Кнессет), и партия действующего премьер-министра, судя по текущим опросам, как и прогнозировалось, занимает второе место, уступая партии “Кахоль-лаван”. Несмотря на в целом произраильскую позицию, решение Белого дома может сыграть на руку именно ликудовцам. Тем не менее, заявление Трампа подверглось критике со стороны как дипломатов Европейского союза, так и отдельных европейских стран, России, Лиги арабских государств и ООН.

Голанские высоты в 60-70-е гг.

Panzerkampfwagen IV ВС САР на захваченной израильтянами позиции на Голанских высотах

5 июня 1967 года ВВС Израиля превентивно атаковали аэродромы Египта, Иордании и Сирии, опасаясь, что арабские государства нанесут удар первыми. В результате начавшихся полномасштабных боевых действий, которые длились шесть дней (а сама война получила название Шестидневной), получивший господство в воздухе Израиль разгромил арабские армии. 9 июня, когда на Синайском фронте израильские войска готовились к прекращению огня (контролируя весь полуостров), на Сирийском фронте они готовились к крупному наступлению. В результате им удалось выбить сирийскую армию с территории провинции Кунейтра и занять, в т.ч., и те самые Голанские высоты. 10 июня Шестидневная война была окончена. На высотах была создана т.н. “Пурпурная линия”, разграничивающая Израиль и Сирию. За соблюдением перемирия в районе были направлены военные части под эгидой ООН.

В 1973 году Сирия и Египет попытались вернуть утраченные территории в ходе Войны судного дня (Октябрьская война), однако вновь потерпели поражение. Впрочем, египтянам это удалось сделать дипломатическим путем - в результате Кемп-Девидских переговоров 1978 года и подписанного в следующем году соглашения, израильтяне в вернули захваченный ими в 1967 году Синайский полуостров Египту. В 1982 году израильские войска окончательно покинули этот район. Однако на Голанских высотах ситуация была другой. В 1981 году Кнессет принял решение в одностороннем порядке объявить о суверенитете Израиля над этой территорией. Совбез ООН это решение не признал и объявил Голаны оккупированной территорией, в статусе которой они пребывают и по сей день.

Израильский военный осматривает подбитый в результате боев за Голаны сирийский Т-34-85

Яблоко раздора

Голанские высоты являются стратегически важным районом. Благодаря высоте и рельефу, Голаны позволяют удобно выстраивать оборону - сирийские войска, в случае агрессии, будут вынуждены штурмовать район с хорошо наблюдаемой и простреливаемой равнины. Израильские наблюдательные пункты, расположенные на высотах, могут визуально засечь концентрирующиеся войска неприятеля, а находящиеся там же центры радиоэлектронной разведки упрощают слежение за территорией Сирии. Также это все можно применить и к другому соседу Израиля - Ливану, на территории которого базируется враждебная еврейскому государству “Хезбалла”. Помимо этого, на Голанских высотах находятся плодородные земли, а пресное озеро Кинерет (Тивериадское) после 1967 года полностью контролируется и используется одним лишь Израилем. Вряд ли найдется в стране политик, который в здравом уме откажется от такого лакомого кусочка, в боях за который, к тому же, погибло множество израильских солдат.

Голанские высоты на карте

Израиль и гражданская война в Сирии

В 2011 году в Сирии начались масштабные акции протеста, перешедшие в боевые действия. Одним из центров восстания стала провинции Дараа, граничащая с Голанскими высотами. Израиль, всегда приветствовавший межарабские конфликты и войны, не остался в стороне. Израильскими спецслужбами была налажена с территории Голан контрабанда оружия и медикаментов для новоявленных революционеров. Также для этого использовалась и контролируемая пока еще умеренными боевиками сирийская провинция Кунейтра. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в 2014 году посещал один из полевых госпиталей, в котором оказывается помощь раненым антиправительственным боевиками. Со временем израильские средства первой помощи и боеприпасы разошлись по Сирии - отдельные образцы находили даже в долине Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор, расположенной на противоположном краю Сирии. Причем ни у кого-нибудь, а у боевиков Исламского государства. Такие перемещения оружия позволяют представить масштабы контрабандных путей в воюющей стране. Интересно, что группировка “Джейш Халид ибн Валид”, находившаяся с 2016 года до своего разгрома под присягой ИГ, базировались в провинции Дараа и занимала участок, граничащий с Голанскими высотами. Все противостояние с радикальной джихадистской группировкой свелось к одному случаю взаимного обстрела. При этом во время операции на юго-западе Сирии как против умеренных боевиков из группировок “Свободной сирийской армии”, так и против ИГ, командование сирийской армии жаловалось, что Израиль мешает ее проведению. В итоге это завершилось сбитием ПВО Израиля самолета Су-22 ВВС САР, который нарушил воздушное пространство Голан. Самой операции в провинциях Дараа и Кунейтра, граничащих с высотами, предшествовали переговоры между Россией и Израилем, на которых обсуждалось участие иранских и проиранских формирований - израильтяне опасались, что после завершения боев они развернут там свои базы и наблюдательные пункты. И оказались правы: после того, как правительственные силы установили контроль над этими районами, иранцы оборудовали несколько наблюдательных позиций в г. Кунейтра и его окрестностях. В итоге израильские военные обстреляли их из танка.

Танк "Меркава" Армии обороны Израиля на позиции в районе друзской деревни Мадждаль-Шамс, север Голанских высот

Решения и их последствия

Беньямин Нетаньяху (слева) и Дональд Трамп после подписания указа о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами

Пока готовился этот материал, Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Это произошло в присутствии премьер-министра Беньямина Нетаньяху в Вашингтоне. Эксперты всех мастей живо принялись обсуждать последствия такого хода американцев - от легитимизации в глазах мирового сообщества присоединения Крыма к России до нового витка кровавых войн на Ближнем Востоке. Однако на статусе Крымского полуострова это вряд ли как-то скажется - ООН и ЕС отвергают суверенитет России над регионом (как и в случае с Израилем и Голанами), что не мешает отдельных странам (как в случае с США и Голанами) признавать его российским. Что же касается эскалации насилия, то вряд ли решение Трампа станет весомым поводом для начала очередного конфликта. Сирия это не та страна, за которую сейчас встанет горой арабский мир. Наиболее влиятельные и богатые монархии Персидского залива не будут помогать стране, которая давно находится под сильным влиянием главного идеологического противника - шиитского Ирана. Нельзя ожидать и усиления антиизральской риторики - для исламских проповедников эта тема давно не представляет интереса, как и показной антиамериканизм - на них нельзя заработать серьезных дивидендов. К тому же главные идейные исламские центры (Саудовская Аравия) уже не один год пытаются выстроить свои отношения с еврейским государством в положительном ключе, а эскалация по такому незначительному поводу может свести все старания на нет.

Если взять политическую сторону признания Голан израильскими, то это благодатная почва разве что для националистических арабских партий (“БААС” и др.), которые и до этого использовали “еврейскую карту” в своей риторике, однако в 2019 году это вряд ли можно считать удачным доводом для привлечения новых сторонников.

Отдельно следует рассмотреть действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он делает все для привлечения электората как среди верующих мусульман, так и среди турецких националистов. На одном из митингов, который состоялся после теракта в Новой Зеландии, Эрдоган на большом экране показал всем собравшимся видео расстрела прихожан мечети, которое Таррант транслировал онлайн. А после появления слухов о признании США израильского суверенитета над Голанами назвал решение Трампа подарком Нетаньяху к выборам и заявил, что “исламские страны никогда не допустят узаконивания оккупации Голанских высот”. Что, впрочем, ни США, ни Израиль особо не беспокоит.


Источник