Гиена Европы

Сергей Аксёнов

3 сентября 2019 г. 14:15:52

Отвратительно русофобское поведение официальной Варшавы в вопросах исторической памяти получило наконец достойный отпор. В дело вступила крупнокалиберная артиллерия российского парламента. Вопрос для России принципиальный: роль нашей страны в разгроме гитлеровского нацизма. Попытка её пересмотра, смещение акцентов чреваты продолжением конфликта в новых формах уже в наши дни. Поэтому спускать нельзя. Ни полякам, ни кому-либо другому.

Руководство Польши поставило себя в очень глупое положение, отказавшись пригласить Россию на мероприятия по случаю 80-летия начала...

Поводом для реакции российских политиков стали оправдания замминистра иностранных дел Польши Шимона Шинковски за отсутствие приглашения Владимиру Путину на мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны. Он объяснил казус тем, что Варшава хочет «отпраздновать» годовщину, придерживаясь «духа исторической правды». Судя по используемой терминологии, поляки даже рады случившейся тогда трагедии. Быть жертвой в современном мире выгодно?

Ответ спикера Госдумы Вячеслава Володина не был дипломатичным. Но в данном случае это вполне уместно. Руководители Польши, пытаясь перечеркнуть историческую память, демонстрируют свою ущербность, припечатал русофобов политик. А погибших при освобождении этой страны 600 тыс. наших солдат будут помнить «независимо от того, какие партии и президенты приходят к власти». Последний пассаж — камень в огород националистической партии «Право и справедливость», безраздельно захватившей власть на родине Шопена.

Дальше — больше. Спикер Госдумы назвал Польшу страной-сателлитом, желающей выслужиться перед своим хозяином. При этом он отметил, что «тем государствам, которые им (сателлитам. — С. А.) покровительствуют, такое поведение с их стороны не нужно». Так и есть. Преисполненный презрения к чрезмерно подобострастному младшему брату президент США просто проигнорировал приглашение Варшавы — не приехал. Использовать поляков там, где ему нужно (продавать газ), Трамп не прочь, но служить свадебным генералом на сельской вечеринке — увольте.

Наступление Володина развил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он верно заметил, что в Польше просто-напросто боятся приезда российских официальных лиц после того, как в этой стране стали системно уничтожать памятники погибшим советским воинам. Вандализм случился даже на центральном военном кладбище Варшавы. «Они все варварским и кощунственным образом вырыты из земли, надгробия вывезены и уничтожены», — напомнил депутат. Накануне 80-летия начала войны стало известно, что всего уничтожено 420 советских памятников.

Интересно, что избранную польскими националистами оценку Второй мировой войны осудил даже Лех Валенса. Первый президент новой Польши, которого трудно заподозрить в симпатиях к Советскому Союзу, раскритиковал попытку принизить роль нашей страны в разгроме гитлеровцев, отказав в приглашении на торжества Владимиру Путину. При этом он отметил, что, не позвав на памятные торжества Россию, Польша позвала Германию. Это ли не пример чудовищно искажённой исторической оптики?

Впрочем, Варшаву не стоит недооценивать. Приглашая президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, там, видимо, знали, чего от него ожидать. И услышали-таки официальные извинения за действия нацистов.

Причём не только на немецком, но и на польском языке. Визави Штайнмайера — президент Польши Анджей Дуда тут же развил успех, пообещав со временем выставить Берлину счёт за войну. Придётся немцам платить репарации. Нет сомнений, что если Россия окажется морально слаба, то паны предъявят и Москве. Совести там не осталось ни на злотый.

Глава сербского Минобороны Александр Вулин осудил решение Польши не приглашать представителей России и Сербии в Варшаву на мероприятия...

Атака на историческую роль СССР/России в 1945-м, судя по всему, — часть более широкого плана Варшавы и её союзников по русофобии, направленного на изоляцию Москвы от влияния на европейскую повестку. В частности, путём блокирования её участия в ПАСЕ. «Идут игры, более того — они нечистоплотные. Есть силы, которые не хотят, чтобы Совет Европы состоял из 47 стран, и делают всё для того, чтобы нарушать баланс, который сложился в Европе», — указывал в июне тот же Володин, имея в виду Польшу, Британию, Литву и Украину. Тогда удалось переломить ситуацию, но русофобам, как видим, неймётся.

Ну, а раз ставки так высоки, то и ответ России должен быть системным и глубоким. Таким, чтобы навсегда отбить желание жонглировать историческими фактами. Для начала должен быть принят разработанный Минобороны РФ законопроект, предполагающий уголовную ответственность за снос памятников нашим воинам за рубежом. Он уже внесён в Госдуму. Уверен, в этом вопросе все парламентские фракции поддержат позицию Володина. После вступления закона в силу кое-кого можно будет притащить в СИЗО «Лефортово» на аркане. Не дипломатично? Да. А сносить могилы героев дипломатично?

Но ещё более важным представляется применение Москвой исторического «оружия».

Поскольку Варшава, вопреки здравому смыслу, пытается сделать нашу страну ответственной за начало Второй мировой войны в той же степени, что и Германию, следует перестать щадить бывших союзников по Восточному блоку и громко, на весь мир, напомнить о настоящей исторической правде — пакте, заключённом польским лидером Пилсудским и Гитлером ещё в 1934 году. За четыре года до Мюнхенского сговора! Вот кто был исторически первым союзником нацизма — Польша.

И нечего делать вид, что этого не было.

Вспомним, как вела себя Варшава во время аннексии Германией чешской области Судеты и во время аншлюса Австрии. Чуть ли не аплодировали Гитлеру. Думали, что их это не коснётся? Чего тогда жаловаться и перекладывать с больной головы на здоровую? Об этих фактах надо начать широко говорить во всю мощь российских авторитетных СМИ. Не менее важно зафиксировать их и в учебниках истории. Пусть новые поколения соотечественников знают эту горькую правду. Затушёвывать её в интересах почившего в бозе пролетарского интернационализма больше нет смысла. Госдума может придать решению этого вопроса необходимое ускорение.


Источник