«Украина — инструмент»: почему Зеленский все хуже относится к Крыму

14 августа 2019 г. 21:40:56

После победы Владимира Зеленскогона украинских президентских выборах, а его партии «Слуга народа» на парламентских, у многих появились надежды на то, что позиция официального Киева по Крыму может стать более конструктивной. Однако эксперты считают их тщетными.

Неоправдавшиеся надежды

Комик Владимир Зеленский еще до своего вступления в избирательную гонку дал понять украинцам, что национал-популистская политика команды Порошенкоему не симпатична. Правда, в 2013 — 2015 годах он выступал с «промайданными» и откровенно антироссийскими высказываниями, называя жителей Донбасса «мразью» и поддерживая в своих номерах перекрытие воды в Северокрымском канале. Но уже в 2016-ом его отношение к украинскому ура-патриотизму, казалось бы, изменилось.

Выступая с комедийным номером в Юрмале (Латвия), Владимир Зеленский выдал шутку, которая в лучшую сторону изменила отношение к нему оппозиционеров и разъярила националистов:

«Что касается кредитования, то Украина, если честно, между нами, напоминает актрису из немецких фильмов для взрослых. То есть, готова принять в любом количестве с любой стороны. Если вам не жалко».

Позже Зеленский в соцсетях вообще призвал отказаться от практики брать западные кредиты, которые нужно будет отдавать детям и внукам. Но на взлет его политическая популярность пошла после того, как он призвал украинские спецслужбы не запрещать въезд в Незалеженую российским актерам, а победить вместо этого кумовство в своих рядах. Понятно, что обида Зеленского носила эгоистический характер — СБУ запретила приезжать на Украину посещавшему ранее Крым актеру Федору Добронравову, и заблокировала тем самым «зеленсковский» проект «Сваты». Но народу призыв пришелся по вкусу.

В 2019-ом Зеленский поддержал выступавшую в России певицу Maruv в ходе отбора на «Евровидение» и заявил, что киевские политики искусственно разделяют людей языковым вопросом, призвав «отцепиться» от русскоязычных. Но, что самое главное, он прямо заявил о готовности к переговорам с Россией и о нежелании идти войной на Донбасс. Также Зеленский говорил, что хотя и считает Крым Украиной, как вернуть его Киеву не знает. Это также было воспринято многими как готовность к определенным уступкам.

В итоге, за Зеленского массово проголосовали жители Юго-Востока. А из России, включая Крым, после его победы звучали поздравления и призывы начать новый этап в отношениях с Украиной. Кто-то считал победителя выборов идеалом, кто-то — «меньшим из зол», но в целом, огромное количество людей по обе стороны границы ожидали прекращения войны, нормализации отношений и конструктивных переговоров. Эксперты буквально кричали о том, что выходец из бизнес-империи Игоря Коломойского, одного из устроителей кровавой бойни в 2014 году, по определению не способен на конструктив, но окрыленные надеждой люди их просто не хотели слышать.

Президентская риторика

После того, как с результатами второго тура выборов президента все стало ясно, риторика Зеленского сильно изменилась.

Незадолго до своей инаугурации он опубликовал откровенно провокационный пост в социальных сетях:

«Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И пусть, каким бы долгим ни был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы. Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом».

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заметил в ответ, что если подобные заявления Зеленский будет делать и дальше, то станет «таким же нерукопожатным в РФ, как и его предшественник». И что Крым в украинских «освободителях» не нуждается.

В своей инаугурационной речи 20 мая 2019 года Зеленский назвал Крым «украинской землей». И вскоре после этого обратился к руководству США и ЕС с требованием «помочь вернуть» полуостров под контроль Киева. В ходе июньского визита в Брюссель украинский президент даже заявил, что готовит «стратегию возвращения Крыма».

Пообещал «вернуть Крым» Украине он и в ходе посещения Турции. О желании контролировать российский полуостров Зеленский говорил как президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, так и членам украинской и крымско-татарской диаспор.

«В целом, я точно знаю, что наступит день, когда Крым обязательно вернется», — приводил слова Зеленского, произнесенные в Анкаре, принадлежащее Коломойскому информационное агентство УНИАН.

Что же касается общей стратегии Украины, то еще до инаугурации представитель штаба Зеленского Святослав Юраш объявил о том, что новый президент сохранит курс Петра Порошенко на сотрудничество с НАТО и ЕС. Что, соответственно, тоже не сделало атмосферу в отношениях Украины с Россией и Донбассом более теплой.

«Давайте пустим воду»

Несмотря на явно антироссийскую позицию Зеленского, у ряда общественно-политических деятелей и обычных людей по обе стороны границы сохранились некие иллюзии относительно налаживания отношений между Украиной и российским Крымом.

Одним из ведущих «лоббистов» диалога стал экс-президент Украины Леонид Кравчук, не скрывавший своей симпатии к комику, занявшему его бывшее кресло. Он дал целый ряд интервью, в которых называл Крым украинским, но при этом призывал Зеленского изменить свое к нему отношение.

«Нужно делать так, чтобы наши отношения с живущими в Крыму людьми были человеческими. Необходимо снимать все блокады. Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и так далее, должны решаться цивилизованным рыночным путем. Если мы наладим нормальные отношения с жителями Крыма, думаю, постепенно мы эти отношения будем углублять, развивать, и придем к каким-то правильным выводам», — заявил бывший украинский лидер.

Поддержал Кравчука и советник Зеленского по экономическим вопросам Даниил Гетманцев.

«Лично я считаю, что отключая водоснабжение оккупированным территориям, мы вредим людям, которые являются нашими гражданами. Мне кажется, что это не тот метод, который нужно использовать для возобновления контроля за нашими территориями», — цитирует украинского чиновника агентство РИА «Новости».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в беседе с RT в июле 2019 года предположил, что если Зеленский будет чувствовать себя уверенно и ему удастся сконцентрировать все инструменты власти, снятие блокады с Крыма и Донбасса станет частью серьезного компромисса с Россией. И оценил вероятность такого сценария в 30%.

На сайте президента Украины жителями Севастополя была размещена петиция, призывающая разблокировать железнодорожное сообщение между Незалежной и Крымом.

Крымский вице-премьер, постоянный представитель региона при президенте России Георгий Мурадовв интервью РИА «Новости» заявил, что киевские власти не имели права в одностороннем порядке перекрывать Северокрымский канал. Вывести вопрос поставок воды в Крым из «политической плоскости» призвал и депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.

Однако никакого конструктива в ответ не появилось. Так называемый представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневичв интервью газете «Сегодня» объявил о том, что о подаче воды или электроэнергии в Крым говорить нельзя. Прозвучало это достаточно комично. Псевдопредставитель в Крыму, как оказалось, даже не подозревает о том, что проблема электроснабжения полуострова уже давно решена благодаря «энергомосту» и постройке двух ТЭС. Пресной водой для бытовых нужд крымчан российские власти также обеспечили, однако нехватка воды на севере полуострова создает экологические проблемы (причем, как для российского Крыма, так и для самой Украины), но об их решении команда Зеленского разговаривать наотрез отказывается.

Что день грядущий?

На фоне высказываний представителей официального Киева относительно отказа от возобновления поставок воды в Крым свою позицию по данному вопросу обозначил глава РК Сергей Аксенов. На своей странице в Фейсбуке он выложил пост, в котором обвинил киевские власти в государственном терроризме.

«Первое. Водная блокада не принесла тех результатов, на которые рассчитывал Киев. Дефицита воды для хозяйственно-питьевых нужд нет, экономика полуострова развивается, турпоток растет, сельское хозяйство адаптировалось к новым условиям. Но это не отменяет того несомненного факта, что попытка лишить более двух миллионов человек пресной воды является по сути формой государственного терроризма.
Второе. Заявления украинских чиновников свидетельствуют о крайне низком качестве человеческого материала, который заполняет коридоры власти соседнего государства. Президенты, политики и партийные вывески меняются, подходы — нет. Это ясно показывает, что сменяемость власти сама по себе не является гарантией улучшения её качества. Выбрав так называемые „новые лица“, украинцы все равно получили „те же яйца, только в профиль“», — написал Аксенов.

Киев, в свою очередь, на достигнутом явно останавливаться не собирается. После прихода к власти Зеленского украинские силовики резко активизировали пиратские действия. 25 июля в районе Измаила на Дунае был захвачен российский танкер Nika Spirit, который киевские власти обвинили в том, что он якобы блокировал путь катерам ВМСУ в ходе украинских провокаций в Керченском проливе. А 10 августа в Херсоне был занят силовиками танкер «Мария», который якобы несколько лет назад при других хозяевах перевозил нефтепродукты для ЧФ РФ.

И дальше, судя по всему, — больше. Украинское учреждение «Госгидрография» заявило о планах создать режимный морской район вокруг Крыма, чтобы помешать российским и иностранным судам заходить в порты полуострова. Как это будет выглядеть не практике — новые пиратские нападения прямо в море, или составление неких реестров, чтобы преследовать моряков потом, — пока не совсем ясно. Однако тенденция на «обострение» очевидна.

«Я думаю, примирительных шагов со стороны руководства Украины ждать не стоит», — заявил EADaily политолог Иван Мезюхо.

По его словам, ситуация, скорее, может обостриться.

«Зеленский готовится выступить в сентябре на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И в своей речи он явно собирается поднять крымский вопрос. Сегодня своим поведением официальный Киев готовит для этого выступления почву», — подчеркнул эксперт.

В то же самое время, по мнению Мезюхо, позицию киевских исполнительных властей не стоит путать с позицией всего украинского народа.

«Украинцев в Крым с каждым годом приезжает все больше и больше. Народная дипломатия работает. Да и в украинском парламенте нового созыва оказалось больше, чем в прошлом, людей, не столь агрессивно настроенных по крымскому вопросу», — отметил политолог.

Не ожидает прорывов от позиции официального Киева по Крыму президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«В лучшем случае все останется, как было, в худшем — все обостриться еще сильнее», — заявил он.

Надежды на решение крымского вопроса с Зеленским он называет заведомо утопическими. По мнению эксперта, в обозримом будущем может произойти еще большая «интернационализация» дискуссии вокруг статуса полуострова, чем сегодня.

«Зеленский собирается создать на законодательном уровне крымско-татарскую автономию. Если это произойдет, то даст лишний повод Джемилеву и Чубарову (лидерам признанного экстремистским и запрещенного в РФ „Меджлиса крымско-татарского народа“) искать поддержки в Турции, привлекать к дискуссии вокруг статуса Крыма третьи страны», — заявил Ищенко.

По мнению доцента института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета Аммара Канаха, у конструктивного диалога между Киевом и Москвой по крымскому вопросу при нынешних украинских властях ввиду их сомнительной субъектности особых перспектив нет.

«Я не думаю, что в ближайшее время что-то станет лучше. Смена власти в Киеве произошла, но внешний фактор продолжает работать. Украина — инструмент давления западных держав на Россию, а Крым — это предлог. И не важно, что думает лично Зеленский. Даже если бы он захотел пойти крымчанам навстречу — ему бы не дали этого сделать», — резюмировал эксперт.

Святослав Князев


Источник