Главу Human Rights Watch не пустили в Гонконг

14 января 2020 г. 14:11:49

Кенет Рот, глава Human Rights Watch

Случилось страшное, дамы и господа: в понедельник руководитель Human Rights Watch так и не попал в Гонконг - его развернули уже после приземления в международном аэропорту этого автономного китайского города.

Мужик ехал с благой целью - он должен был читать доклад о зверствах проклятых китайских коммунистов против свободы угнетенных жителей Гонконга. Глядя в эти честные глаза, невозможно поверить, что у Кенета, извините, Рота есть какие-то двойные стандарты - хотя в свое время в тот же Фергюссон Кенет не поехал. А также не поехал в Киев в 2014 году, на Донбасс, да и в Абхазии и Южной Осетии Кенета никогда не видели.

"Массовые демонстрации иногда становились насильственными, поскольку полиция стреляла слезоточивым газом и насильственно арестовывала протестующих, которых они обвиняли в беспорядках и вандализме. Демонстранты обвинили полицию в применении чрезмерной силы.

Рот, гражданин США, который ранее свободно въезжал в Гонконг, сказал, что он надеялся выпустить Всемирный доклад Human Rights Watch о 2020 году в клубе иностранных корреспондентов города в среду.

Доклад, в котором рассматривается практика в области прав человека почти в 100 странах, возглавляется вступительным эссе Рота, который предупреждает китайское правительство проводит интенсивную атаку на глобальную систему обеспечения соблюдения прав человека." (конец цитаты)

Меня всегда умиляло умение американцев поставить все с ног на голову: "массовые демонстрации становились насильственными, поскольку полиция... насильственно арестовывала протестующих". Извините, мистер Рот, а разве в США полиция арестовывает ненасильственно? Она подходит к протестующим с букетами фиалок, долго извиняется за беспокойство и только после этого, с санкции суда и с подписанным у прокурора ордером, вежливо арестовывает этих дурно воспитанных демонстрантов?

""Это разочаровывающее действие является еще одним признаком того, что Пекин ужесточает свою репрессивную хватку в Гонконге и еще больше ограничивает ограниченную свободу, которой пользуется гонконгский народ при" одной стране, двух системах", - сказал Рот, ссылаясь на соглашение, в соответствии с которым бывшая британская колония была возвращена под правление Пекина." (конец цитаты)

Любопытно было бы спросить мистера Рота, в каких антропологических справочниках он отыскал "гонконгский народ". А заодно поинтересоваться историей, генеалогией и культурными достижениями "гонконгского народа". Если в сознании мистера Рота "гонконгский народ" - это такой первый сорт китайцев, вынужден разочаровать американского вояжера - Рот прилетел в китайский город, стоящий на китайской земле и подчиняющийся юрисдикции Китайской Народной Республики, пусть и во временно ограниченном объеме, связанном с переходом Гонконга из статуса британской колонии в статус полноправной китайской провинции.

Мистер Рот возглавляет базирующуюся в Нью-Йорке организацию, против которой МИД Китая еще в декабре 2019 года пригрозил ввести санкции - заодно под увесистую китайскую раздачу могут попасть Национальный фонд "За демократию", Национальный демократический институт по международным делам, Международный республиканский институт и организация "Дом Свободы" - сплошь светочи американской демократии в остальном темном мире недоразвитых аборигенов.

Вообще всю статью на CNN можно разбирать на цитаты, но лично мне особенно понравилась вот эта: "После предполагаемого отказа во въезде Рот сел на самолет обратно в Нью-Йорк, где он представит доклад в Организации Объединенных Наций во вторник." (конец цитаты)

Тут можно сказать только одно - счастливой дороги, Кенет! Попутного ветра, барабан на шею и флаг HRW в руки! Полагаю, проклятые китайские коммунисты уж как-нибудь проживут без "ценных" американских докладов.

От себя хочу добавить, что таким людям, как Кенет, должен быть навсегда закрыт въезд не только в Китай, но и в Россию. Впрочем, сдается мне, мы скоро доживем до момента, когда Кенета и ему подобных совсем перестанут пускать в приличные страны.

Олег Адольфович


Источник