В Минске речёвку «Кто не скачет, тот москаль!» признали экстремистской

12 октября 2018 г. 15:36:14

Украинская речёвка «Кто не скачет, тот москаль!» была признана в Белоруссии экстремистской. Об этом сообщается на сайте газеты администрации президента республики «СБ. Белоруссия сегодня». Отмечается, что еще в 2015 году после оппозиционного митинга Республиканская экспертная комиссия Белоруссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков экстремизма изучила текст «той самой русофобской речёвки, что прозвучала совсем недавно на секторе В-12» во время матча сборных по футболу Белоруссии и Сан-Марино — «Кто не скачет, тот москаль!». При этом заявляется, что уже тогда данная кричалка была внесена в Республиканский список экстремистских материалов, хотя после митинга 2015 года наказанными по антиэкстремистской статье административного кодекса республики стали не скандировавшие ее, а лишь распространившие в интернете кадры с митинга во время проведения 25 марта так называемого «Дня воли».

Заявляется, что после сентябрьского матча, суд Центрального района Минска, взяв за основу своего решения прежнее заключение Республиканской экспертной комиссии, постановил расширить границы санкций антиэкстремистской статьи за оскорбительные кричалки «наподобие той, что с плясками прозвучала на матче Белоруссия-Сан-Марино». Таким образом, теперь наказания в виде штрафов либо административных арестов последуют при любом цитировании этого текста, воспроизведении (вне зависимости от носителя информации, в электронных и печатных СМИ, в сценах, эпизодах, кадрах, во время событий, в разного рода наглядной агитации, символах, на сувенирах и т. д.).

Как сообщало EADaily, во время футбольного матча Лиги наций между сборными Белоруссии и Сан-Марино, на секторе, где находились белорусские болельщики, несколько десятков фанатов зажгли фаеры и стали скандировать лозунг «Кто не скачет, тот москаль!». Позже Белорусская федерация футбола «с огорчением констатировала, что 8 сентября на стадионе „Динамо“ на секторе В-12 активным ядром болельщиков скандировалась политическая речовка». Данная речовка стала популярной во время Евромайдана и протестных акций в Киеве в 2014 году, которые закончились на Украине государственным переворотом.


Источник