Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

15 августа 2018 г. 11:57:45

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; этот вопрос поручено проработать Минэнерго, Минфину и Минэкономики.

Правительство поручило Минэнерго, Минфину и Минэкономики проанализировать возможность реализации обязательного требования к нефтяникам направлять от 17,5% годовой добычи на российские НПЗ, передает «Коммерсант» содержание протокола июльского совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

В данный момент какие-либо нормативы по поставкам на НПЗ отсутствуют, однако крупные нефтекомпании и без того поставляют им большую долю, сообщил представитель Райффайзенбанка Андрей Полищук.

В 2017 году в России было добыто 546,8 млн тонн нефти и конденсата, из этого объема первичная переработка составила больше половины - 279,9 млн тонн.

Представитель Дмитрия Козака заявил, что решений по нормативу нет. В Минфине вопросы журналистов переадресовали в Минэнерго; там же сообщили, что вопрос прорабатывается.

В ФАС обещали предоставить комментарий позднее. В Роснефти и других крупных нефтекомпаниях отказались от комментариев.

Автор инициативы и ее цели не указаны в протоколе. Источники в отрасли связывают идею с Роснефтью, которая владеет 13 крупными НПЗ (36% в первичной переработке нефти в России).

Один из источников сообщил, что госкомпания просила поддержать наименее эффективные заводы. Другие уточнили, что речь идет в первую очередь об Ачинском, Ангарском НПЗ, а также наиболее старых заводах компании в Поволжье – Куйбышевском, Новокуйбышевском, Сызранском (Самарская группа НПЗ) и Саратовском НПЗ.

Реализация инициативы в первую очередь ударит по независимым нефтедобытчикам, которые не имеют заводов и продают свою нефть на экспорт.

Источник, близкий к действующей в Поволжье «Юкола-нефть» (добывает около 360 тыс. тонн в год), выразил опасение, что после введения поставочного норматива на НПЗ компания может потерять премию к цене.

Кроме того, некоторые частные нефтекомпании, например НК «Дулисьма» и Ruspetro, имеют льготы по экспортной пошлине, и в случае принятия норматива они потеряют льготируемые объемы.

Источник, знакомый с обсуждением инициативы, отметил, что пока не ясно, как она будет реализовываться с точки зрения логистики, а также каковая ее реальная эффективность для отрасли.

Кроме того, дозагрузка НПЗ нефтью независимых производителей не поспособствует улучшению экономики наименее эффективных производств. Однако если появится обязательство поставлять нефть на конкретные НПЗ, то существенно может снизиться цена сырья.

Советник «Ассонефти» (ассоциация независимых нефтегазодобытчиков) Сергей Ветчинин заявил, что идея способна повлечь за собой снижение доходности нефтекомпаний, поставляющих в данный момент нефть на экспорт.

По оценкам «Ассонефти», независимые нефтекомпании добывают около 23 млн тонн в год; из них порядка 14 млн тонн (60%) идет на внутренний рынок. При этом больше 50% от этого объема поставляется на независимые НПЗ.

Наиболее крупной из независимых нефтекомпаний является Иркутская нефтяная компания, которая добывает 8,5 млн тонн в год.

Отмечается, что рентабельность отечественной нефтепереработки и поставок топлива на внутренний рынок невелика. Это связано, в частности, с особенностями фискальной нагрузки на сектор (в том числе из-за налогового маневра в нефтяной отрасли).

В августе были приняты законы о завершении налогового маневра в 2019–2024 годах, которые также включают меры по компенсации потерь НПЗ в виде отрицательных акцизов, льгот для заводов, удаленных от экспортных рынков.

Однако Роснефть уже списала 47 млрд рублей из-за негативного влияния реформы. Нефтекомпании по-прежнему пытаются лоббировать отдельные инициативы, призванные снизить потери в этот период для своих НПЗ.

По данным «Коммерсанта», налоговый маневр не будет обсуждаться 27 августа на заседании президентской комиссии по ТЭКу в Кемерово, но нефтяники смогут поднять вопрос на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком 5 сентября в Ханты-Мансийске.

Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков» заявил, идея о нормативах поставок направлена, вероятно, на стимулирование загрузки нефтеперерабатывающих мощностей для поддержания предложения топлива на внутреннем рынке.

Реализация инициативы приведет к установлению скидки к экспортному паритету на рынке нефти. Вопрос приобретет большую в ближайшие несколько лет при постепенной отмене экспортной пошлины на нефть - тогда ряд компаний могут перенаправить больше сырья на экспорт, а у небольших НПЗ будет мало шансов выжить.

Однако эксперт сомневается, что идея позволит существенно увеличить маржу переработки нефти в стране.

Ранее ОПЕК дала прогнозы по добыче нефти в России и США.


Источник