Терезу Мэй откровенно унизили на саммите в Брюсселе

Илья Новицкий

22 марта 2019 г. 21:43:11

Не было у бабы забот, так купила порося.

Не было у правительства Великобритании забот, так свалился на его голову Brexit. Наверняка премьер-министр Тереза Мэй уже плохо спит по ночам. Ни один из ее проектов сделки с Евросоюзом не получил до сих пор одобрения в собственном парламенте.

Ничуть не более благосклонны к ней и брюссельские чиновники. Да, они пока еще дают отсрочки, но, похоже, все это им изрядно надоело.

Это было ясно продемонстрировано в первый же день очередного саммита. Британский премьер оказалась в Брюсселе в роли «бедного родственника». Ей пришлось ужинать в одиночестве, в то время как европейские лидеры обсуждали за столом проблемы Великобритании.

Лидеры ЕС буквально были ошеломлены беспредметностью выступления британского лидера, охарактеризовав его как «90 минут ни о чем». И они имели на это полное основание, так как Мэй не смогла дать ответ на главный вопрос: что она собирается делать, если соглашение опять будет отвергнуто.

Сами лидеры ЕС оценивают шансы на одобрение сделки весьма пессимистично. Эмманюэль Макрон сначала заявил, что они составляют 10%. Но после выступления Мэй склонился к мысли, что вероятность этого не больше 5%.

А по мнению председателя Европейского совета Дональда Туска, даже такая оценка «звучит слишком оптимистично».


Источник