Захарова дала жесткий ответ Вашингтону по поводу нового пакета санкций

15 сентября 2018 г. 17:14:35

Все еще не в силах смириться с мыслью, что они уже не являются мировым гегемоном, который вправе всем указывать и всех контролировать, Соединенные Штаты выступили с очередным бредовым заявлением.

Вашингтон потребовал от России допустить международных наблюдателей на российские объекты, где предположительно может производиться и храниться химическое оружие.

Причем сделано это в совершенно недопустимой ультимативной форме: в случае отказа США грозятся ввести против России второй, «жесткий» пакет санкций (первый пакет, связанный с «отравлением» бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, уже вступил в силу).

Отвечая на вопросы представителей СМИ, официальный представитель МИД РФ Марии Захарова, сказала: «Выполнять в одностороннем порядке или даже реагировать на нелегитимные, ультимативные, выходящие далеко за рамки КЗХО (Конвенции о запрещении химоружия) требования Вашингтона по дополнительным инспекциям на территории Российской Федерации на основе того или иного американского внутреннего национального законодательства мы, разумеется, не намерены».

В своем комментарии Захарова также отметила, что Россия уничтожила все свои запасы химического оружия еще в 2017 году под строгим международным контролем, и с тех пор неукоснительно выполняет все требования, оговоренные в Конвенции о запрещении химического оружия.

Меж тем сами США все еще не избавились от своих запасов отравляющих веществ. Хотя должны были это сделать еще в 2007 году. А потому, по справедливому замечанию Захаровой, Соединенным Штатам, «прежде всего, следует самим все-таки выполнить свое основное обязательство по КЗХО и ликвидировать собственный арсенал химического оружия».

Совершенной наглостью выглядит заявление Вашингтона и с учетом того, что за один только 2018 год ОЗХО инспектировала четыре российских химических предприятия и не нашла каких-либо нарушений.

Но стоило бы заокеанским политиканам раз и навсегда усвоить, что ультимативный тон в отношении России совершенно недопустим и грозит в первую очередь неприятностями тем, кто этого еще не понял. История не раз доказывала это.


Источник