Сирия сегодня: зона деэскалации в Идлибе, ИГИЛ ушло под землю в Хомсе

11 августа 2017 г. 21:18:22

Сирия, 11 августа. Работа над согласованием зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб в полном разгаре. Курдские военные были атакованы террористами в Ракке. Американские следователи смогли раскрыть мировую финансовую сеть, которую возглавлял один из представителей ИГИЛ*. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Когда наступит тишина в Идлибе

Работа над согласованием зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб идет полным ходом. Об этом ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, об этом сегодня же рассказал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что ждет положительного решения проблемы в ходе трехсторонних переговоров Турции с Россией и Ираном.

«Наша разведка имеет тесные контакты с Москвой и Тегераном. Переговоры относительно Идлиба шли положительно. Думаю,скоро мы придем к решению этой ситуации», — сказал Эрдоган.

Как известно, сегодня в Сирии действуют три зоны деэскалации: к северу от города Хомс, в районе Восточной Гуты и на границе Сирии с Иорданией. Режим прекращения огня не распространяется на террористов ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и «Джебхат ан-Нусры»* (деятельность организации запрещена в РФ). Умеренная сирийская оппозиция взяла на себя обязательства по очищению подконтрольных ей районов Хомса от всех нелегальных отрядов.

ИГИЛ атакует курдов в Ракке

Курдские военные были атакованы террористами в сирийском городе Ракка. Сами боевики опубликовали снимки обстрелов, чуть позже их распространили и сирийские СМИ. Есть погибшие. Сами курды говорят о семи убитых военных. Данные уточняются.

Известно, что обстрелы курдских военных ведутся из разных видов оружия. Члены ИГИЛ используют беспилотники, с которых сбрасывают на противников бомбы. Одна из таких бомб недавно попала в бронированный бульдозер Сирийских демократических сил. О пострадавших не сообщается.

Тоннели боевиков в Хомсе

Боевики «Исламского государства»* используют подземные коммуникации, чтобы нападать на подразделения сирийской армии. Как сообщают источники в САА, инженерные подразделения правительственных сил сейчас активно пытаются разминировать пригороды Эс-Сухны. Но эта работа постоянно прерывается — то и дело солдат САА атакуют боевики ИГИЛ.

Террористы прорыли серьезную сеть подземных коммуникаций, что позволяет им не только оперативно перемещаться вдоль линии фронта, но и доставлять в осажденный город боеприпасы и подкрепление. Известно, что основная часть сил ИГ* была переброшена из Эс-Сухны в провинцию Дейр эз-Зор. Но если потребуется, силы халифата могут быть значительно усилены.

Деньги боевикам через eBay

Американские следователи смогли раскрыть мировую финансовую сеть, которую возглавлял один из представителей ИГИЛ. Она незаконно переправляла денежные средства боевикам с помощью поддельных переводов на интернет-аукционе eBay.

Получателем денег значился американский гражданин Мохамед Элшинави. ФБР следило за ним достаточно долго, задержав более года назад в штате Мэриленд. Следователи доказали, что подозреваемый присягнул на верность ИГИЛ и продавал принтеры на eBay, таким образом прикрывая финансирование терактов и террористов.

ФБР уверено: Элшинави был лишь частью глобальной сети, которая простирается от Великобритании до Бангладеш. Финансовая сеть проворачивала операции через британскую технологическую компанию — с офисами в Бангладеш.

Элшинави получил от союзников ИГ почти девять тысяч долларов. На эти деньги он купил ноутбук, мобильный телефон и прочую технику, чтобы общаться с боевиками группировки. При этом он знал, что деньги были предназначены для подготовки террористических атак в США.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный


Источник








comments powered by HyperComments