США передали Украине приборы ночного видения на 10 батальонов ВСУ

14 февраля 2018 г. 21:50:18

antifa

Батальоны ВСУ получили 2,5 тысячи приборов ночного видения от Соединенных Штатов.

Поставка осуществлена на сумму в $5,8 млн и с примечанием "безвозмездно", сообщают украинские СМИ.

"От имени Соединенных Штатов Америки, я рада представить передачу оборонительных средств и услуг, а именно 2,5 тыс. приборов ночного видения AN/PVS-14 для Вооруженных сил Украины", - говорится в письме посла США в Украине Мари Йованович о передаче приборов ночного видения.

"Технология этих приборов (ночного видения - ред.) будет гарантировать безопасность ВСУ и украинского народа в ночное время. Предоставленное оборудование и тренинги помогают Украине лучше защищать свои границы", – отмечается в сообщении.

Оборудование предоставлено украинской стороне в соответствии с так называемой американской программой содействия безопасности в Украине.

"Это оборудование предоставлено украинской стороне безвозмездно, в соответствии с программой содействия безопасности в Украине, которая осуществляется при поддержке правительства США. Приборы ночного видения переданы на вооружение Вооруженных сил Украины, которые в дальнейшем осуществят распределение этого оборудования в боевые части", – сообщает управление связей с общественностью ВСУ.

В свою очередь начальник Генерального штаба Вооруженных сил Виктор Муженко заявил, что теперь приборами ночного видения будут оснащены как минимум 10 батальонов ВСУ.

Посол США также рассказала на каком этапе находится процедура передачи Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.

"Я не могу дать конкретного ответа, поскольку сам процесс сейчас проходит процедуру рассмотрения и утверждения, в том числе через Конгресс США", - ответила посол США в Украине Мари Йованович на вопрос журналистов о дате передачи американских ПТРК Javelin в Украину.

В декабре президент США Дональд Трамп подписал бюджет на 2018 год. Украине выделяется до 350 млн долларов на военные нужды. Кроме того, разрешена передача летального оружия. Деньги направят на подготовку военных медиков, усиление боеспособности ВМС и авиации.

Президент России Владимир Путин высказал точку зрения по поставкам летального оружия на Украину. По его словам, решение остается внутренним правом Вашингтона. Однако оно не улучшит ситуацию на Донбассе, а лишь усугубит ее.


Источник