Протест в Багдаде подавляют «канистрами» со слезоточивым газом: 3 погибших

14 ноября 2019 г. 14:45:27

Иллюстрация: Reuters

В Багдаде сегодня, 14 ноября, в ходе продолжающихся многонедельных акций протеста погибли трое демонстрантов. По данным источников в медицинских службах иракской столицы, летальные исходы последовали в результате применения полицейским спецназом «канистр» со слезотозивым газом. Ранее правозащитники Ирака и их зарубежные коллеги неоднократно обвиняли власти арабской республики в использовании «просроченных» спецсредств для рассеивания толпы и в «ужасном злоупотреблении оружием», передаёт телеканал Al Arabiya.

Эксперты ООН уже зарегистрировали 16 смертей от таких «канистр» военного назначения, которые в 10 раз тяжелее, чем обычные полицейские гранаты со слезоточивым газом, и могут пробить после попадания в человека его череп или грудную клетку.

С тех пор, как 1 октября в Ираке начались акции протеста, погибло более 330 человек, свыше 10 тысяч получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, правительство Ирака столкнулось с самыми массовыми после падения режима Саддама Хусейнапротестами на почве социально-экономического недовольства населения арабской республики и обвинений в адрес властей в связи с «тотальной коррупцией». Ранее власти страны вновь ввели комендантский час в Багдаде и городах Эн-Насирия (провинция Ди-Кар), Эль-Амара (провинция Мейсан) и Эль-Хилла (провинция Бабиль). Массовыми протестами, помимо указанных городов, охвачены Басра, Эд-Дивания, Кербела, Васит и Киркук.


Источник