В этом году Латвия займет на международных рынках еще 350 млн евро

18 мая 2017 г. 16:00:01

В этом году Латвии придется занять на международных рынках по крайней мере еще 350 млн евро, но данная сумма может быть и больше, рассказал в интервью агентству LЕТА управляющий Госказной Каспар Аболиньш.

«Базовый сценарий предусматривает, что мы в этом году на рынках капитала привлечем один миллиард евро. Две трети этого объема мы уже привлекли, а 350 млн евро нам еще нужно привлечь до конца года», — сказал он. По словам Аболиньша, спрос на ссуды из Госказны растет в основном со стороны самоуправлений. Если этот рост продолжится, казне придется искать дополнительные ресурсы. «Во-вторых, мы всегда были активны и пытались воспользоваться благоприятной ситуацией на рынках. Если процентные ставки сохранятся на низком уровне, мы, возможно, могли бы осуществить предварительное финансирование для потребностей уже будущего года», — сказал Аболиньш.

Он отметил, что спрос на кредиты со стороны самоуправлений растет, потому что активизировалось освоение фондов ЕС. Как сообщил управляющий казной, рекордным был март, когда Госказна заключила с самоуправлениями 63 договора на сумму почти 50 млн евро. Кроме того, в настоящее время на финансовых рынках сохраняются низкие процентные ставки. В феврале Латвия на международных финансовых рынках уже эмитировала еврооблигации со сроком погашения 30 лет на общую сумму 650 млн евро, и ставки их доходности Аболиньш оценивает, как очень выгодные. Госказна в настоящее время однозначно рассматривает эмиссию облигаций в евро, но анализирует также заинтересованность со стороны потенциальных инвесторов в США, Японии и Швейцарии.

Напомним, что значительную часть своих доходов Латвия получает из еврофондов. «Для стран Прибалтики в экономической сфере приближается так называемый „идеальный шторм“. Так называют сочетание двух или более не связанных между собой факторов, усиливающее суммарный разрушительный эффект. Начиная с 2018 года, начнётся сокращение финансирования, поступающего из структурных фондов ЕС. В 2020-м это финансирование окончательно исчезнет. Сейчас из данных источников поступает от пятой части до четверти латвийского бюджета. Нынче в обмен на каждый евро, вложенный Латвией в общеевропейский „котел“, страна получает назад примерно четыре евро — однако скоро эта „манна небесная“ закончится. Одновременно и Россия полностью выводит из Латвии свой транзит, который тоже даёт ощутимую часть бюджетных поступлений. Таким образом, наше государство к 2020 году рискует оказаться в бедственном положении», — заявил ранее корреспонденту EADaily сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов.

«Мы ещё толком не знаем, что предпримет Евросоюз после 2020 года. Возможно, обрыв в финансировании не будет столь радикальным — ведь разговора о том, что платежи прекратятся полностью, пока не идёт. Возможно, что они примут другую форму — долгосрочных кредитов, гарантийных обязательств, субсидий на стимулирование бизнеса и т. д. Насколько такие меры смогут заменить прямые инфраструктурные вложения, ещё никто не знает. В худшем случае, после 2020 года в Латвии повторится ситуация 2008 года, когда страну постиг тяжкий финансово-экономический кризис. Возможности для маневра в новой ситуации очень ограничены, ведь Латвия, естественно, не может девальвировать евро (напомню, страна перешла в еврозону с 2014-го) по своему усмотрению. Будут, как и в 2008-м, сокращать чиновничью армию (начало этого процесса наблюдается уже сейчас), „резать“ зарплаты в госсекторе, продолжится отток населения. Другое дело, что в отличие от 2008-го, возможности трудовой эмиграции окажутся минимальными. Раньше большинство латвийцев оседали в Великобритании, но теперь, в связи с известными событиями, эта страна для них закрывается. Остается обширный германский трудовой рынок, но там гораздо более сильная конкуренция, да и языковой барьер сказывается — всё-таки большинство из нас в школе учили английский, а не немецкий. В общем, эмиграция из Латвии окажется под силу, главным образом, тем, кто и так крепко стоит на ногах: профессиональной элите, специалистам своего дела, вроде опытных врачей и инженеров. Но если говорить о представителях рабочих специальностей, то они окажутся в затруднительном положении — в Германии нет такого количества неквалифицированных трудовых мест, чтобы устроить всех латвийцев. Кому-то удастся сесть на социальные пособия в других странах, но эти системы будут переформатироваться таким образом, чтобы выплачивать деньги только тем, кто реально успел проработать какой-то срок», — считает Митрофанов.


Источник








comments powered by HyperComments