США соберут Совбез ООН обсудить вызовы в связи с политикой Ирана

6 декабря 2019 г. 21:37:33

Постпред США при ООН Келли Крафт.

Иллюстрация: usun.usmission.gov

Совет Безопасности ООН 19 декабря обсудит действия Ирана в контексте нераспространения ядерного оружия. Об этом сообщила сегодня, 6 декабря, постоянный представитель США при ООН Келли Крафт. В декабре в Совбезе всемирной организации председательствуют Соединённые Штаты.

«19 декабря в совете состоится брифинг по проблемам нераспространения применительно к тем вызовам, которые возникают в связи с политикой Ирана, — сказала она. — Это даст возможность продемонстрировать приверженность Совета Безопасности ООН выполнению резолюции 2231, в особенности в свете продолжающихся действий Ирана в нарушение положений этой резолюции».

По словам Крафт, «в распоряжении США имеется много возможностей для того, чтобы оказать влияние на Иран».

«Они (иранские власти. — Ред.)не изменили своей политики, — продолжала американский постпред. — Они продолжают вмешиваться в ситуацию в Йемене, в Сирии, по всему региону».

«Мы будем продолжать использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для того, чтобы оказать воздействие на власти Ирана», — добавила она.

В июле 2015 года постоянные члены СБ ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия выработали с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Он ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов, не накапливать тяжёлую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства. 8 мая 2018 года США объявили о выходе из СВПД и ввели против Ирана экономические санкции. Ровно через год — 8 мая 2019 года — президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке. К настоящему моменту власти Ирана перешли уже к третьему по счету сокращению своих обязательств по ядерной сделке.


Источник