Попали в «газовый котёл»: Зеленский пытается остановить тарифный бунт на Украине

14 января 2021 г. 20:02:35

Плоды политики «остаточного прощавай» России, начатой при президенте Порошенко, ожидаемо бьют по рядовым украинцам. Одной из самых резонансных тем последних недель на Украине стал рост тарифов, который был заложен с января сразу на несколько видов коммунальных услуг.

Резкий рост стоимости услуг ЖКХ вызвал волну протестов, которые продолжают идти по всей стране: отчаявшиеся украинцы перекрывают трассы, дороги и собирают подписи под обращениями к властям.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому приходится реагировать на массовый бунт и включать ручное управление ситуацией.

В итоге жителям «незалежной» пообещали временно снизить цены по некоему «компромиссному решению», о котором сообщили вчера.

Что предложили после протестов

Администрация Зеленского после проведённого президентом совещания с членами правительства, где была поставлена задача «срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения», заявила, что по инициативе гаранта в феврале снизят цену на газ более чем на 30% (при том что повышение было до 50%).

Кроме того, власти пообещали украинцам перейти к государственному регулированию цены на энергоноситель вместо рыночного. Однако, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, эта мера временная и будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона.

Таким образом, предлагается установить цену 6,99 грн за метр кубический для бытовых потребителей, в то время как в январе голубое топливо с учётом услуг доставки обойдётся в 10–11 гривен за кубический метр (26–29 рублей).

На что придётся раскошелиться украинцам

Вдобавок к этому был отменён еще целый ряд льготных условий: спецтариф для людей, проживающих в 30-км зоне атомных станций (у таких жителей была скидка 30%), льготы на свет для религиозных организаций, юридических лиц, которые оперируют жилыми комплексами для временно перемещенных лиц.

С 1 января 2021 года была установлена фиксированная цена для бытовых потребителей — 1,68 грн/кВт·ч (это до 31 марта 2021 года).

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила и ночной тариф на электроэнергию.

На фоне протестов украинский премьер пообещал гражданам предоставить субсидии для тех, кто использует электроэнергию для отопления.

Соответственно, повышение цены на газ и его транспортировку отразилось и на тарифе на тепло (стоимость газа составляет около 80%). Ожидалось, что с 1 января рост цен на тепло для 23 ТЭЦ по всей Украине составит от 5,5% до 50% в зависимости от области.

При этом от повышения тарифов на отопление отказался Киев, где мэр Виталий Кличко обещал не поднимать стоимость услуг отопления и горячего водоснабжения в текущем отопительном сезоне.

В то же время из-за сложившейся ситуации с подорожанием коммунальных услуг и изменениями в правилах оформления субсидий в Минсоцполитики заявили о задержке выплат субсидий в январе этого года.


Источник