Почему «Газпром» пошел на огромные уступки Украине

12 июня 2019 г. 14:04:18

Вчера на полях Санкт-Петербургского экономического форума приключилась небольшая сенсация. Кум президента Путина украинский политик Виктор Медведчук и экс-кандидат в президенты Незалежной Юрий Бойко сообщили, что смогли выбить из «Газпрома» согласие на возобновление прямых поставок Киеву и скидку в 25%. Что это значит, неужели получается так, что Кремль «прогнулся»?

Глава российской газовой компании Алексей Миллер заявил:

Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечили бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время.

Незадачливый претендент на пост президента Украины Юрий Бойко подтвердил, что неожиданное предложение «Газпрома» может быть очень выгодно украинским потребителям. 25% скидка позволила бы Киеву сэкономить от 600 до 900 миллионов долларов в год.

Дело в том, что с 2015 года Незалежная демонстративно не покупает «голубое топливо» в «агрессивной» Российской Федерации. Вернее, покупает, но по «хитрой» схеме. Российский газ поставляется через Украину в Европу, однако, на бумаге происходит так называемый «виртуальный реверс», то есть, энергоносители берутся из той же транзитной трубы, но перекупаются у европейцев. Естественно, с хорошей накруткой по цене.

Экономической выгоды в этом ноль: цены на газ выросли и для населения, и для промышленности, фактическая зависимость от российского экспорта продолжает сохраняться, но зато в Киеве могут бить себя в грудь, заявляя о «политической независимости» от Кремля. Понятное дело, «независимость» в поставках топлива является мифической.

Предложение «Газпрома» очень щедрое. Известный эксперт Игорь Юшков поясняет, что даже без обещанной скидки прямые поставки от российского монополиста обходились бы Киеву дешевле. А со скидкой в 25% экономия смогла бы составить до 60 долларов с тысячи кубометров. Однако в украинской столице инициатива Алексея Миллера не вызвала ожидаемого энтузиазма. Представитель «Нафтогаза» Юрий Витренко с негодованием заявил:

Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а потом дают скидку в 24%. Это на кого рассчитано?

Любопытно, куда украинский топ-менеджер «потерял» 1% скидки. Спишем это на оговорку «по Фрейду». И все же, зачем Москва пошла на уступки?

Для «национального достояния» сейчас важно успеть заключить новый транзитный договор с Киевом. До истечения действующего осталось уже менее полугода. Поскольку избранный украинский президент Зеленский не спешит решать вопрос, Кремль пытается применять и кнут, и пряник. Так, кнутом можно считать «нефтяные санкции», а скидка на газ в 25% - это, стало быть, пряник. Москва пытается этим выстрелом убить и еще пару зайцев: показывает Европе свою готовность к диалогу, а также льет воду на мельницу Медведчуку и Бойко, несущим украинцам «благую весть» перед выборами в Верховную Раду.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник